【“十四五”规划大家谈】刘维民院士为学校“十四五”规划建言献策
2020-11-20 16:01 董玉萱 卢迪  发展规划处

西工大新闻网11月20日电董玉萱 摄影记者 卢迪)近日,围绕学校“十四五”时期的发展,发展规划处专访了润滑材料与技术专家、中国科学院院士、固体润滑国家重点实验室学术委员会主任、我校“先进润滑与密封材料研究中心”人才特区首席科学家刘维民,以下是访谈要点。

面对“十四五”期间外部环境的变化,刘维民院士指出,学校要根据国家发展需要和西工大自身特点深入研判西工大未来新的发展机遇及发展定位。总体来说,“十四五”时期西工大的机遇会大于挑战。

在开展工、理、文、医学科领域的交叉融合方面,刘维民院士谈到西工大过去是一所工科特色特别突出的学校,现在发展工、理、文、医多学科体系,一方面要培育新的交叉学科,寻求新的增长点;另一方面,也要加强化学、物理、数学等基础学科建设,建设一批可以冲击省部级、国家级的基础学科平台。

在突破传统优势领域(三航)方面,刘维民院士谈到:第一,要进一步加强学校与三航领域工业部门的交流合作,深入了解行业发展动态;第二,要切实加强与广大校友的联系,充分发挥校友力量。第三,要“筑巢引凤”与“引凤筑巢”并举,打造一支由领军人物(帅才、将才)为引领的高素质的人才队伍。在学科建设、团队建设、资源配置等方面给予领军人才全面支持。

最后,刘维民院士指出,希望学校能抓住“十四五”这个发展机遇期,继续秉承“公诚勇毅”的校训,弘扬“三实一新”的校风,凝心聚力,锐意进取,推动各项事业高质量发展。

(审稿:胡松启)