陕西省侨联副主席余劲一行来西工大调研
2020-11-20 15:53 陈媛媛 刘新科  党委统战部

西工大新闻网11月20日电陈媛媛 摄影记者 刘新科)11月18日下午,陕西省侨联副主席余劲、陕西海外科技成果产业(研究)园顾问阚开沛、省侨联经济科技部部长张红星、四级调研员穆岁宁等一行来西工大调研。学校党委副书记、纪委书记张海兰,侨联常务副主席严红以及统战部、科学技术研究院、高层次人才办、校友总会办公室、资产公司等有关领导参加座谈交流。

张海兰对省侨联一行的到访表示欢迎,她从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面介绍了学校基本情况,并对省侨联长期给予学校侨联工作的指导与支持表示感谢。

严红从组织结构、活动开展、取得成效及存在问题等方面对我校侨联工作进行了汇报,她表示,西工大侨联不断加强思想政治建设,筑牢思想根基,围绕学校中心工作积极建言献策,对接国家发展战略服务社会发展,取得了一定成绩,希望省侨联进一步加强工作指导,帮助西工大侨联更好更快发展,为学校和社会发展贡献智慧和力量。

学校高层次人才办公室副主任兼人事处副处长李恒、科学技术研究院高新技术部部长吴楠、资产公司总经理助理杨本昭、校友总会办公室副主任孙武斌等分别介绍了我校人才引进、科技成果转化、校友会分布及活动开展情况。

余劲对西工大长期为省侨联给予的支持表示感谢,对西工大侨联取得的成绩表示肯定。他表示,西工大具有雄厚的办学实力和深厚的文化底蕴,希望进一步加强省、校侨联之间的联系,畅通建言献策渠道,积极开展活动共建,充分发挥侨联海外优势和智库作用,构建资源共享、海内外联动、人才引进、产业互动等多方面协作共赢的合作局面,促进学校教学和科研实力提升。调研双方还就如何加强国际交流、创新合作办法、搭建海内外人才引进新平台、拓宽科技成果转化渠道等方面工作进行了深入探讨交流。

西工大侨联成立于1984年,历年来,以“以人为本、为侨服务”为主旨,团结广大归侨侨眷、海外侨胞、归国留学人员,努力使侨联成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团,积极为建设具有中国特色世界一流大学、实现陕西省追赶超越和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,取得了一系列成就。2016年获批为中国侨联新侨创新创业联盟理事单位(高校唯一),学校航空宇航先进结构设计与制造研究团队获得“中国侨界(创新团队)贡献奖”;2017年学校中法并行工程联合实验室被中国侨联命名为中国侨联新侨创新创业基地;2018年第十次全国归侨侨眷代表大会被授予“全国侨联系统先进组织”荣誉称号,是陕西省唯一获此殊荣的高校侨联基层组织;2020年,西工大侨联主席张卫红教授荣获“中国侨届贡献奖”一等奖,是陕西省唯一一位一等奖获得者。

西工大侨联将继续努力,凝聚侨心侨力,创新工作方式,尽己之能,各展所长,为推进学校“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

(审稿:马西平)