学工部组织开展“思创沙龙”活动
2020-11-16 16:18 赵超 申芳  党委学生工作部

西工大新闻网11月16日电赵超 申芳)为了使辅导员快速适应并掌握工作本领,提升学生工作能力,结合工作中的热点难点展开学习和交流,转变工作模式,党委学生工作部聚焦“思想 创新”,推出“思创沙龙”活动,组织辅导员教师、各类学生群体就价值引领和日常思政教育工作展开交流讨论,碰撞思想火花,提升工作实效。本学期已顺利开展三期,分别就网络思政教育、学生党建工作、日常思政教育工作进行了深入交流和探讨。

9月22日14:00在长安校区启真楼310会议室开展“思创沙龙”第一期,主题为“网络新媒体时代思政教育工作创新”,邀请宣传部赵珍、王翠萍老师与辅导员、优秀网络思政建设项目支持计划培育的各工作室、作品负责人共同探讨如何提升网络育人实效。党委学生工作部副部长马俊强调了学生网络思想引领的重要性和本次沙龙的意义,提出要提高站位,开拓视野,紧密结合重要时间节点、身边大事要事在网络上积极发声,引领并传递网络正能量,持续创作受学生喜爱的优秀网络文化作品。赵珍老师也分享了她的观点,她提出要做到专精和聚焦,突出西工大特色,有规划地策划精品网络思政系列作品。

10月19日在长安校区启真楼310开展“思创沙龙”第二期,主题为“学习党建工作规范,夯实学生党建根基”,各学院负责学生党建工作的辅导员参加了此次沙龙活动。马俊围绕“党支部组织生活标准化建设是什么”、“为什么要推进学生党支部组织生活标准化建设”以及“如何推进学生党支部组织生活标准化建设”详细讲解了我校学生党建工作的基本情况以及学生党支部标准化建设的相关内容。随后,各学院辅导员就本学院学生党建工作的开展情况、遇到的问题及所做的思考进行了交流和讨论。

11月6日16:30在友谊校区毅字楼218开展“思创沙龙”第三期,就如何推动“四史”学习教育进行深入研讨,要求对照国家政策要求,组织学生积极参与规定工作,结合学院特色打造品牌活动,强化朋辈教育影响力。

“思创沙龙”为各学院辅导员交流工作经验、提升业务能力提供了一个开放的平台,在调研学生需求和想法,推动工作进展,解决工作过程中遇到的实际困难和问题,优化工作决策等方面起到了良好的促进作用。同时,通过交流,积极听取学院建议,形成了工作交流反馈的常态化机制。

(审稿:马俊)