“智慧校园2.0创新驱动模式与路径探索”专题研讨会在西工大召开
2020-11-19 14:04 刘百芳 宗青川  信息化建设与管理处

西工大新闻网11月19日电刘百芳 摄影记者 宗青川)11月14-15日,由中国高等教育学会教育信息化分会、陕西省教育厅指导,西工大主办的 “智慧校园2.0创新驱动模式与路径探索”专题研讨会在西安举行。中国高等教育学会信息化分会秘书长、海南师范大学党委委员沈富可,陕西省教育厅教育信息化处处长李享阳,西北工业大学校长助理张艳宁出席会议并致辞,全国近百所高校信息化负责人、工作人员及行业专家200余人参会。会议由西北工业大学信息化处副处长禹亮主持。

西北工业大学校长助理张艳宁致辞

张艳宁对来自全国各地的信息化同仁表示欢迎。她指出,世界正快步步入智能化时代,今年是“十三五”收官、“十四五”启动的交汇之年。在这种时代大发展、技术大变革背景下,高校信息化工作要紧紧把握时代发展、国家发展和教育变革中的要求,支撑、推动和引领学校建设发展,围绕学校中心工作,融入发展各个环节,找到一条适合自身建设发展的道路,探索不断促进学校管理水平提升和各项事业快速发展的有效路径和方法。

中国高等教育学会信息化分会秘书长、海南师范大学党委委员沈富可致辞

沈富可对近些年西北工业大学在信息化建设方面创新开展工作和取得的成绩表示肯定。他指出,信息化促使高等教育正迈向高质量发展新阶段,高校信息化建设要勇立潮头,不断用新技术、新思路和新方法,推动教育教学改革的不断深化。

陕西省教育厅教育信息化处处长李享阳致辞

李享阳指出,高校要以“十四五”规划为契机,坚持信息技术与教育教学深度融合的核心理念,坚持应用驱动和机制创新的基本方针,积极推进“互联网+教育”,建立健全教育信息化可持续发展机制,构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系,全面推动教育工作的高质量发展。

会上,西北工业大学信息化建设与管理处处长薛静、海南师范大学沈富可,复旦大学信息化办公室主任王新,清华大学教授王继龙,南京理工大学信息化建设与管理处处长李千目,大连海事大学CIO樊铁成,西北工业大学信息化建设与管理处副处长张文生,上海树维信息科技有限公司软件研究院执行院长韩海东、林伟作大会报告,围绕“十四五”规划、智慧校园建设模式路径以及大数据、人工智能、网络空间构建等新技术在支撑教育发展等方面的问题进行了深入探讨和研究,分享各学校的建设思路、成功经验和创新解决方案。

11月15日,复旦大学、南京理工大学、上海大学等全国12所高校信息化负责人及专家赴西北工业大学友谊校区调研信息化工作,详细了解我校项目管理流程、数据治理、应用系统及网络安全建设情况。我校与各高校同仁对相关问题进行了深入沟通和交流。

(审稿:禹亮)