西北工业大学美育文化月开展“祖脉秦岭•和美朱鹮”环保主题活动
2020-11-17 15:33 王晓迪 齐笑 卢迪  艺术教育中心

西工大新闻网11月17日电王晓迪 齐笑 摄影记者 卢迪)11月16日,我校2020年美育文化月系列活动之一——“祖脉秦岭·和美朱鹮”环保主题活动暨晏子朱鹮油画作品展在友谊校区举行。陕西省总工会常务副主席张仲茜、省林业局副局长刘保华、省美协主席杨平安、知名职业画家晏子和我校党委副书记万小朋等出席活动启动仪式。仪式由艺术教育中心副主任台炳龙主持。

万小朋在启动仪式上代表学校致辞。他指出,要将生态文明教育融入学校人才培养,引导同学们牢固树立“绿水青山,就是金山银山”的理念,培养具有生态文明价值观和实践能力的高素质创新人才。学校举办本次活动,既是希望通过晏子女士精品油画展和主题讲座为大家提供一次美妙的艺术欣赏;也希望将本次活动作为一堂特殊的思政课,让更多的老师、同学们在潜移默化中树立起生态文明理念,争当秦岭生态卫士,为秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流贡献力量。

刘保华指出,朱鹮是秦岭生态空间的“特殊公民”“土著居民”,是祖脉秦岭生态保护的旗舰物种、标志性动物和秦岭文化的重要象征。举办“祖脉秦岭·和美朱鹮”系列宣传活动,就是为让更多的人关注秦岭、关爱朱鹮,共同参与到秦岭生态保护的事业中来,为早日实现“山清水秀”的秦岭、让朱鹮飞得更高、更远贡献力量。

在启动仪式上,晏子向学校捐赠了朱鹮主题油画作品《傲雪争妍》,万小朋为晏子颁发了画作收藏证书,并聘任晏子担任西北工业大学艺术教育中心艺术顾问。

画作捐赠仪式后,晏子为在场的师生奉献了一场关于朱鹮保护与艺术创作的主题报告,得到了全体听众的热烈响应。

通过朱鹮主题画展和环保主题讲座,我校将环保理念教育与学校美育相结合,以艺术的语言唤起人们对大自然生存环境的保护意识,传播保护中华民族祖脉秦岭生态环境的行动信心与“人不负青山,青山定不负人”的生态环保理念,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。

据悉,作为一位中俄混血油画家,晏子是陕西省“朱鹮文化宣传推广大使”,被誉为“朱鹮油画第一人”。她痴迷于朱鹮主题油画创作。自2009年起,她每年都要到秦岭山中“追寻”朱鹮,写生作画。十年间,她画遍了不同季节、不同地区、不同姿态的朱鹮,完成了近600幅作品。本次在学校展出的朱鹮环保主题油画作品中,选取了晏子最为精彩的41幅朱鹮主题作品,以“古代”、“现代”、“未来”三个时间段为线索,全面、立体地展示朱鹮之美、秦岭之美,见证了近年来生态环境不断向好的过程。

(审稿:台炳龙)