第十五届绿色、普适及云计算国际会议在我校成功召开
2020-11-17 09:17 刘思聪  计算机学院

西工大新闻网11月17日电刘思聪)2020年11月13-15日,第十五届绿色、普适及云计算国际会议在西北工业大学成功召开。会议由中国计算机学会(CCF)主办,CCF普适计算委员会和西北工业大学承办。本次会议采用线上和线下相结合的形式召开。英国兰卡斯特大学Sumi Helal教授,德国曼海姆大学Christian Becker教授、北京大学博雅讲席教授,欧洲科学院院士张大庆院士,西南大学刘志明教授,华中科技大学金海教授,西北工业大学周兴社教授,北京航空航天大学马帅教授,澳大利亚新南威尔士大学姚丽娜教授,亚马逊罗琛博士等专家学者参加大会。学校副校长张卫红、国际合作处副处长李自伟参加会议,开幕式由大会主席、计算机学院院长於志文主持。

张卫红副校长远程致欢迎辞,代表西北工业大学欢迎与会代表分享与探讨前沿科技,促进学术交流,并对本次大会的成功召开表示热烈地祝贺。

华中科技大学金海教授作为大会指导委员会主席致辞,与参会人员分享了GPC会议的核心理念与发展历史,感谢了组委会的辛苦工作与付出,对参会嘉宾作出美好祝愿。

大会联合主席、德国曼海姆大学Christine Becker教授通过线上视频形式,为本届会议发来祝福,希望全球协作可以共同促进云计算与普适计算的发展。

大会程序委员会主席郭斌教授简要介绍了本次GPC会议的论文投稿和录用情况,以及会议议程。

开幕式结束后,英国兰卡斯特大学Sumi Helal教授做了《Scalable Cloud-Edge-IoT Architectures for City-Scale Internet of Things》的大会特邀报告,通过多个生动形象的案列启发大家对IoT现实价值的思考,并介绍了用于系统和能耗管理的CEB框架,以及该框架的独特优势。

西南大学刘志明教授做了《Software Architectures and Evolution of Human-Cyber-Physical》的大会特邀报告,回顾了从CPS到HCPS过去十年的发展历程,介绍了ICT系统中软件发展的问题。

除了大会特邀报告,本次会议同期召开了第四届CCF智能感知与城市计算前沿论坛,青年科学家论坛,以及移动智能产业应用圆桌论坛。会议期间,各位专家学者针对城市计算与云计算的研究问题与发展方向提出了创新性的见解和独特的解决方案。参会学生踊跃发言,与各位专家学者进行了积极热烈的讨论,为本次大会画上了圆满的句号。

(审稿:於志文)