西工大开设的选修课“葡萄酒文化与鉴赏”受追捧
2020-11-04 11:50 牛永庆  党委宣传部

西工大新闻网11月4日电牛永庆)近日,西工大开设的的选修课“葡萄酒文化与鉴赏”受到社会广泛关注,媒体争相报道。“葡萄酒文化与鉴赏”课程自2017开设以来,深受学生欢迎。据本课程主讲教师师俊玲教授介绍,课程分线上和线下课,尤其线下课,课堂上同学们表现很活跃、主动参与度很高。

11月1日上午,课堂上还请来了葡萄酒专业讲师。讲台上老师从波尔多的历史简介、产地AOC、葡萄种类、种植环境,直到酿造出多彩多姿的葡萄酒,讲述生动有趣,栩栩如生,同学们目不转睛地盯着课堂的大屏幕。专业知识介绍完,还有更实用的——专业的开瓶技术:切标、找准位置、旋转、向上轻拉。好奇心驱使着同学们踊跃上台尝试打开一瓶瓶的葡萄酒。

“太实用啦,能喝酒,还可以拿到专业品酒师证书。”自动化学院的李嘉童同学笑呵呵的说:“平时对酒比较感兴趣,得知这个课后,上课还喝酒,直接就选了。”

该门选修课在传统的授课形式上,更具有实际应用的效果。课堂内容选择了偏向实用的知识,让同学们了解更多的跟葡萄酒相关的礼仪文化知识。同时,同学们可以更深感受到葡萄酒的魅力,感受从视觉和味觉带来的美妙体验,对课堂更难忘。

(审稿:雷军)