我校组织举办眭依凡教授《培养目标达成——大学教学原则重构的逻辑起点》专题报告会
2020-11-02 10:02 田锦  教学研究与教师发展中心

西工大新闻网11月2日电田锦)按照2020-2021学年秋季学期《教师能力培养方案》教学工作安排,10月30日下午在长安校区玛丽女王工程学院报告厅,教学研究与教师发展中心联合西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院,邀请浙江大学眭依凡教授做《培养目标达成——大学教学原则重构的逻辑起点》专题报告,78位青年教师以及自发前来的教师们共同聆听了报告,教学研究与教师发展中心主任李辉、玛丽女王工程学院副院长范晓丽等参加了报告会,报告会由李辉主持。

眭依凡教授结合良好教育和不良教育的效果,由“双一流”建设入题,围绕为什么重提教学原则问题、人才培养目标与教学原则之间的关系、基于人才培养目标达成的教学原则重构原则等方面,富有学理性地深刻阐释了教学原则重要性及其相关现实问题,指出了教学原则是在大学教学活动中引领和规范教学过程不可或缺的教学理性,针对大学人才培养过程中教学原则已出现衰微的问题,提出大学教学原则有必要重构的学术观点,以及教学原则重构必须遵循基于人才培养目标的有效实现、学生创造能力和解决问题能力的培养、学生职业道德养成的原则。

报告会上,眭依凡教授还就大学人才培养和教育教学相关热点问题与参会老师进行了亲切而深入的交流,为我校青年教师上了一堂精彩纷呈的富含教育教学先进理念和知识共享时代大学人才培养先进模式的经典课程。李辉在报告会总结中提出,希望广大青年教师潜心教书育人,不忘身为教师的初心与使命,积极投入教育教学研究与实践,激发为党育人、为国育才的教育情怀,为我校人才培养工作作出自己的贡献。

(审稿:李辉)