人文与经法学院原嫄副教授接受人民网采访 谈西部大开发中的生态环境保护问题
2020-05-26 15:38 原嫄 宋武伟  人文与经法学院

西工大新闻网526日电原嫄 宋武伟)中共中央、国务院近日印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》),强化举措推进西部大开发形成新格局,其中针对生态环境方面,《意见》提出了多项相关措施,包括“深入实施重点生态工程、稳步开展重点区域综合治理、加快推进西部地区绿色发展、增强防灾减灾与应急管理能力”等内容。人文与经法学院原嫄副教授近日接受人民网采访,就相关问题发表看法。人民网首页进行了报道。

《意见》将加大美丽西部建设力度、筑牢国家生态安全屏障作为总体思路。对此,原嫄表示,首先要厘清内部各项举措间的关系。“深入实施重点生态工程”是以生态保护和生态建设为主题的大空间尺度战略,“稳步开展重点区域综合治理”是以治理和修复为主要任务的点状具体工程,“加快推进西部地区绿色发展”是落实到产业转型和创新体系建设的主要目标。

《意见》从实际出发,结合西部地区既有产业结构和布局、资源禀赋等因素,提出大力发展循环经济,推进资源循环利用基地建设和园区循环化改造,鼓励探索低碳转型路径。原嫄对此表示,生态优先是基础,绿色发展是目标。绿色发展是开发与保护的辩证与融合,也是新时代我国发展的必然要求。作为国家生态安全屏障,西部地区需要发挥其生态优势,不仅做好治理和保护的工作,更要在保护中开发,不断提升技术创新能力,在产业升级与转型中发展低碳经济,摸索出适合区域自身的可持续、高质量发展路子。同时,在此过程中,要重视基本公共设施的改造与优化,为绿色发展的推进提供支撑和保障。

针对《意见》中关于“增强防灾减灾与应急管理能力”问题的专门部署,原嫄认为,防灾减灾救灾体系的建设是一项复杂工程,政府需做好政策支撑和引导工作,市场需引入人力、物力、财力和技术,群众需加强宣传教育,通过三方的协同发力,系统地、高效地提升西部地区在防灾减灾与应急管理能力。

原嫄副教授系人文与经法学院硕士生导师,长期致力于区域经济、生态保护研究,承担以生态保护为研究目标的国家自然科学基金项目,著有《全球气候变化下的国际经济格局与碳排放政策研究》等著作,科研成果多次荣获陕西省哲学社会科学优秀成果奖等各级各类奖项。

(审稿:张清江)