我校举行2020年优秀网络思政建设项目支持计划答辩评审会
2020-05-26 16:02 景丽 呼哲青 申芳  党委学生工作部

西工大新闻网526日电景丽 呼哲青 申芳)5月21日下午,我校举行2020年优秀网络思政建设项目支持计划答辩评审会,会议采取线上腾讯会议和线下评审相结合的方式进行。马克思主义学院党委书记吴闻川、党委宣传部副部长张啸川、党委学生工作部副部长王莉、党委学生工作部副部长马俊以及校团委副书记马婷婷担任本次评审会的评委,部分学院副书记和参加答辩的辅导员、学生共40余人参加了会议。

本次评审分为网络思政工作室视频答辩和网络文化作品材料评审两个部分。经4月初在全校范围内开展项目申报、材料初评,共有27个网络思政工作室和49个网络文化作品进入答辩评审环节。各申报工作室围绕学院特色,从目标定位、实施过程、预期效果等方面进行了多层次的展示,以学生需求为出发点,创新思想政治教育的载体和模式。

生命学院“生命之声”工作室借助原创微视频、卡通手绘、语音广播等多种形式,优化网络思政模式,建设网络思政工作队伍;力学与土木建筑学院和民航学院的“图说”网络思政工作室,以图画为基本表达形式,从历史和当代两个叙事角度切入,汇集时代热度、人文温度和思想深度于一体;管理学院晴天工作室集倾听、沟通、引导、帮助为一体的,开设“成长秘籍”、“SUNNY action”和“SUNNY树洞”等板块;航海学院灯塔思政网络工作室以“喜马拉雅FM”为平台,制作系列有声读物,打造鲜明主题、形式活泼的文字、音频和视频;人文经法学院“你的辅导员已上线”直播工作室采用直播录播形式,邀请思政课教师、辅导员等参与访谈,面对面交流,掌握一手信息,传播网络正能量…

视频答辩会议结束后,评委们对于各学院申报的工作室给予了充分的肯定,并提出了一系列行之有效的建议。吴闻川从工作室的发展规划方面指出需充分考虑到定位、与学生的结合点、可持续性发展和传播技术创新四个方面;张啸川提出网络思政工作室在主题契合度、未来发展方向和创新性的教育方法方面可以进一步提升;王莉指出要对“00”大学生进行调研,了解学生的成长需求和实际需要,进而提高受众面和教育效果;马婷婷提出要往学生“心”里走,充分考虑学生需求,重视“圈层”文化,产品做到小而精,同时要有特色品牌。最终,根据现场答辩和线下评审材料,分别遴选出了11个网络思政文化工作室和20个优秀网络文化作品,予以支持立项。

评审会最后,马俊对本次答辩会进行了总结。她指出,要将“土壤”基础巩固好,才能“生根发芽”,创作出受学生喜爱的网络文化作品,并提出几点要求:一是要聚焦形式内容,找准定位,形成品牌;二是要将工作室融入思想政治教育长期规划中;三是要以学生需求为出发点,找到发力点,真正做到引领思想。

(审稿:马俊)