回顾光荣历史,争做工大新人——西工大学子倾情讲述校史校情
2020-05-25 11:28 王天毅 宋超  团委

西工大新闻网525日电王天毅 宋超)西岳轩昂,北斗辉煌。在古城西安,坐落着一所同时发展航空、航天、航海(三航)等领域人才培养和科学研究的多科性、研究型、开放式大学——西北工业大学。5月24日,西北工业大学青年宣讲团成员别梦绮围绕西工大校史校情,讲述了它的前世今生。本次宣讲于腾讯课堂、哔哩哔哩视频端上线,来自我校定点扶贫单位广西融水、陕西城固、云南红河的近八百名学子同步收看。西北工业大学团委书记周凯、副书记马婷婷,校团委侯恬、杨省喆等参加了此次宣讲活动。

宣讲人以西北工业大学校徽的巧妙设计为切入点,阐述了校徽的含义及特色,又深入浅出地解释了学校校训、校风的内涵。接着,分享围绕工大的发展历史展开。在主讲人的娓娓讲述中,听众不断感受着工大的辉煌历史。在国立西北工学院时期,广大学子彻夜读书、潜心钻研,奠定了西工大人胸怀国家民族、矢志科技报国的底色;华东航空学院时期,寿松涛院长带领师生和职工家属放弃相对优越的生活环境,毅然奔赴大西北,留下了热爱祖国、顾全大局、艰苦创业、献身航空的华航西迁精神;哈尔滨工程学院航空工程系(原中国人民解放军军事工程学院空军工程系,简称“哈军工”)并入西北工业大学,为西工大带来了“对党忠诚,听党指挥”的优良军队作风。宣讲人在最后谈到:“我们现在的每一次认真学习、每一分辛勤付出,都是在为未来的梦想大厦添砖加瓦!”回首往昔,西工大先贤们用汗水创造了光荣的历史,如今我们要学习他们的精神,在这个时代谱写青春之歌!

西北工业大学青年宣讲团成员王天毅在观看完讲座后有感而发:“重温校史校情,我再次燃起了对西工大的敬爱与眷恋之情。了解了西北工业大学的沧桑变迁和辉煌成就后,我由衷地感到自豪!”

此次宣讲,为翱翔青年云讲堂全新推出的“我们的工大”系列专题宣讲活动的第一期。后续,西北工业大学青年宣讲团还将继续通过系列主题分享活动,加深听众对西北工业大学的了解,唤起他们对国防事业的热爱,点燃他们心中的航天梦、强国梦、中国梦。

(审稿:周凯 马婷婷)