我校留学生热议《习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信》
2020-05-20 19:54 张曦  国际教育学院

西工大新闻网5月20日电张曦)5月17日,在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,中国国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。国际教育学院第一时间将回信内容转给留学生学习。看到回信后,留学生纷纷向习主席和中国政府表示感谢,并通过文字表达了对中国的感激之情。

2019级巴基斯坦本科生HASHMI MUHAMMAD USMAN JAMIL:看到习主席的回信,我感到非常自豪,因为我就是一名巴基斯坦的留学生。在我们国家中,有很多青年人热爱中国,愿意到中国去读书学习。我们看到了中国为巴基斯坦的发展而付出的努力,我们也看到了在疫情之下两国互帮互助、唇齿相依的感人场面。我决心要努力学习知识,提高自己能力,将来为推动两国发展做出自己贡献。

2019级斯里兰卡本科生Vinura Pathirana:作为一名留学生,看到习主席回信内容感到十分高兴。中国政府一直都在努力工作,不仅在防治全球病毒传播中发挥了巨大作用,而且还团结世界各国,帮助许多国家发展建设,包括我的国家斯里兰卡。我们始终可以将中国视为朋友,特别是在这样的危机期间。不管遇到什么障碍,我都希望能够顺利地完成在中国的学习,并成为我国与中国之间的未来桥梁!

2019级喀麦隆研究生ABDOULAYE AHIDJO:十分高兴看到习近平主席代表中国对所有留学生的重视与关心。在信中,他鼓励留学生来华学习,了解中国,并为我们取得的成绩而感到开心。我觉得这对于留学生来说,是一种鼓舞,更是一种希望。我非常希望全世界都能回归平日里的生活。作为一名留学生志愿者,我将尽我所能为防控疫情作出贡献。来华留学对我来说将会是一份美好的回忆,我将为构建命运共同体献出自己微薄的力量。

2019级马来西亚研究生CHEW ZHENG HUI:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”我从小就很欣赏中国人民的豪情壮志。当今的中国,在全球发展过程中扮演了举足轻重的角色。“一带一路”倡议、共建“人类命运共同体”又把世界人民紧紧联系在一起。我很感激我来到中国读书,感谢习近平主席对留学生的关注和鼓励。

2019级巴基斯坦博士生UL ABIDEEN ZAIN:读到习近平主席的回信,我非常高兴。习主席对这次疫情的深入了解和有力领导令我备受鼓舞,印象深刻。作为一名在中国学习的巴基斯坦学生,我看到了在习近平主席的指挥下,中国如何以武汉和湖北为主要阵地发起了一场人民对抗新冠肺炎的战争。在我听到疫情在中国爆发时,第一时间尽自己的能力在巴基斯坦采购口罩,邮寄给西工大。我深深的认可习近平主席在俄罗斯莫斯科国际关系学院向世界提出的“人类命运共同体”的重大倡议。我认为这次疫情与全球各个国家息息相关。全世界都看到了中国人民的团结和决心,以及中国如何在全国范围内建立防线,动员所有人民与新冠肺炎做斗争并防止其传播到其他国家。习主席是一位真正的领袖。我们爱中国,我们爱中国人民。愿中国人民的力量更加强大。

2018级巴基斯坦研究生HASSAN, SHABIH UL:习近平主席重视巴基斯坦与中国之间的友谊,他欢迎学生来华学习并鼓励留学生们“多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量”,这令我们感到自豪,并心怀敬意。我希望所有学生都能阅读并深入理解习主席的回信。

2017级俄罗斯本科生GILIAZETDINOVA RADA在读完习近平主席给巴基斯坦学生的回信后,我为中国感到自豪,并为自己身处中国而高兴。在过去的这个冬天和春天里,中国的新冠肺炎形势严峻,但中国政府从未丢下外国留学生,而是给了他们与中国公民一样多的医疗保障。这种平等是相互尊重和牢固友谊的良好基础。此外,习近平主席的寄语令我印象深刻并深受鼓舞。他在回信中鼓励像我这样的留学生来学习更多关于中国的知识,并与中国青年学生进行更多的交流。我希望通过克服这次疫情带来的挑战,能让我们塑造更强韧乐观的性格,加强我们与世界各国之间的联系。

2016级孟加拉国本科生MOSTAFIJUR RAHMANSHAKIL中国是一个伟大的国家,拥有强大的领导能力。在新冠肺炎期间,中国向世界展示了自己雄厚的实力。他们付出了极大的努力控制住了这次疫情,只有拥有坚强领导和人与人之间的强大纽带,才能取得这样的成果。我坚信中国会有力控制此次疫情,所以我没有离开中国,而是在社区的帮助和热情陪伴下留在了这里,令我惊讶的是,志愿者们面面俱到,并愿意提供各种帮助。我爱中国,不是因为中国给我提供了很多,而是中国的安全和愿意帮助有需要的人。

(审稿:李自伟)