人脸识别+测温+闭环精细化呵护学子,西工大用人工智能技术接你回“家”!
2020-05-09 17:15 马倩  信息化建设与管理处

西工大新闻网59日电马倩)春雨夏风五月天,莘莘学子返长安。5月7日,第一批工大学子回到阔别已久的“家”,开启校园生活。为保障学生安全顺利返校,在学校周密筹划和统一部署下,信息化处配合学工部、保卫处、后勤集团等部门,运用人工智能技术,打通疫情防控系统、人脸识别应用系统、测温系统,对学生返校、健康、住宿、就餐、上课等重要环节进行全流程闭环精细化管理,让学生安心回“家”。

哈喽!同学,每日别忘打卡了

疫情防控系统是信息化处根据疫情中减少接触的要求,自主开发的系统。学生在家上报个人基本信息、行程信息以及每日健康信息,学校辅导员、导师、班主任、学院、疫情防控员可通过该系统及时了解到当日人员的健康情况、隔离情况以及返校安排,为疫情风险防控快速做出应对。目前该系统每日有3万师生填报,形成了疫情防控大数据,为学校疫情总体管控提供了数据支撑。

宿舍黑科技:自助刷脸+测温

2月10日起,信息化处迅速完成了人脸识别测温组件的调研、采购、安装和调试工作,利用已建成的人脸识别智慧校园平台加装测温组件设备后升级为人脸识别测温智慧校园平台,实现了对校门口、学生公寓等重点区域的防疫监管,有效解决了人工管理成本高、人员不足等问题,提升了防疫工作的管理水平。截止目前刷脸次数超过1200万人次,测温数据超过7万条。

健康打卡+刷脸+测温,回“家”只在一瞬间

信息化处全面打通疫情防控、人脸识别、测温三大系统,学生到校刷脸测温后经疫情防控系统自动核验,0.1s内完成人工身份核验、测量体温、扫码等繁琐环节,回“家”一步到位。同时,入校数据实时计入返校大数据,实现学校对学生返校情况的全面、精准掌握。陕西知名媒体“陕西头条”专门对此进行了现场报道。(报道链接:http://toutiao.cnwest.com/data/sxtt/share/news/2020/05/07/content_1353152.html

校园生活全流程闭环精细化呵护“工大学子”

校门口、学生公寓、图书馆、食堂、教学楼、办公楼等重点区域出入都需通过人脸识别测温设备进行身份核验及测温,记录的数据实时上传至疫情防控系统,相应的负责老师可通过学校微信企业号获取学生的测温记录。当设备检测到异常体温时,屏幕会显示不能通行提示并发送异常体温数据至老师微信端。三大系统的数据相结合,对收集到的所有返校学生的健康数据进行分析汇总,为学生构建全面可追溯的电子健康档案,悉心呵护同学们在校生活的每一天。

不负韶华,未来可期,祝愿每一位同学在工大的日子里乘风破浪,勇往直前,为中华民族的伟大复兴做出杰出贡献。信息化人将继续坚定信心、敢于担当,用切实的行动、饱满的热情,以时不我待的精神继续加紧建设,为师生日常管理服务、线上教学等各项工作提供更为优质的信息化保障,为广大学子成长成才、学校“双一流”建设保驾护航。

(审稿:禹亮)