工大要闻
 工大要闻 
当前位置: 首页>>工大要闻>>正文
华中科技大学余东升教授来校作工程教育专题报告
2019-11-15 17:24 张珊  教学研究与教师发展中心 审核人:

西工大新闻网1115日电张珊)11月14日,学校邀请华中科技大学教育科学研究院余东升教授来校作《通过教学研究提升教学能力》的专题报告,我校80余名教师代表参加了报告会,会议由教学研究与教师发展中心主任李辉主持。

余东升教授全面阐述了教学学术的内涵、教学学术三层次目的及其四要素结构,他表示开展教学学术是教师素养能力的表现,是教与学过程的研究,对知识传授、思维理解、价值培养具有重要意义。随后,余教授结合案例解答了“何谓一流本科教育”及“何谓一流本科教学”两个问题。他强调真正的一流本科教育应该注重学生成长发展的增值,并从齐克林的优秀本科教学七原则、圣路易斯大学的有效核心课程特征、乔治·库的高校七项教育教学方法、工程教育的归纳法教学模式等角度明晰了一流本科教学实践经验成果和未来改革发展路径。

余教授重点剖析了教学研究四要素内涵,他表示问题是起点,材料是基础,理论是指导,方法是纽带,在教学研究中要将四点要素穿梭互动来孕育新的学术成果。最后,余教授以《高等工程教育研究》期刊为例,系统介绍了该刊的办刊定位、审稿要求、选题范围、特色栏目等方面内容。

报告结束后,余教授还就教育教学研究能力提升、CSSCI论文写作、论文投稿等方面与现场教师进行了充分交流和咨询讲解。参加教师纷纷表示,余教授的报告深入浅出,内容丰富,对个人教学学术研究发展带来很多启发,也习得了很多撰稿方法和投稿技巧,受益匪浅。

【个人简介】余东升,华中科技大学教育科学研究院教授、博士生导师,《高等工程教育研究》常务副主编。主要学术兼职有:中国高等教育学会理事,中国高等教育学会工程教育专业委员会常务理事,教育部高等学校文化素质教育指导委员会秘书长,教育部职业院校文化素质教育指导委员会委员,教育部新工科专家组成员。担任过国家教学成果奖、本科教学工作水平评估、国家精品课程、教学团队等方面的评审专家;受聘为国内多所大学兼职教授。获国家教学成果二等奖。

(审稿:李辉)

关闭窗口