工大要闻
 工大要闻 
当前位置: 首页>>工大要闻>>正文
校领导带队出访日本、韩国
2019-11-15 17:36 罗明洋  国际合作处 审核人:

西工大新闻网1115日电罗明洋)10月27日至11月1日,常务副校长黄维院士率团访问了日本千叶大学、日本法政大学、韩国成均馆大学,校内相关学院和单位人员陪同出访。

10月28日,代表团访问日本千叶大学,黄维与该校副校长佐藤之彦签署了合作备忘录;佐藤副校长对两校的合作历史进行了简要回顾,并表示两校已有坚实的合作基础,今后希望双方能够继续携手并进,进一步加强学生交流,开展硕士联合培养、寒暑期学校等项目。黄维指出,千叶大学是我校重要的合作伙伴,两校在工业设计领域联系密切。未来,推进国际化办学是我校最重要的发展战略之一,希望通过实质性的合作,共同促进双方学生培养、科学研究等工作。访问期间,代表团还与我校赴千叶大学参加短期交流项目的学生进行了座谈。

当日,代表团拜访了中华人民共和国驻日本国大使馆教育处。教育处公使衔参赞胡志平对我校代表团的来访表示热烈欢迎,双方就我校未来与日本高校在人才培养方面的合作事宜进行了商谈。黄维表示将进一步深入挖掘日本的优质教育资源,加强对日合作的力度、广度和深度。

10月29日,代表团访问日本法政大学。一直以来,两校在软件专业领域以多种形式积极开展务实合作。法政大学原副校长八名和夫对该校英文课程设置及国际交流项目进行简要简介。黄维与法政大学尾川浩一副校长均表示,双方将积极拓展专业合作,并切实谋划建立学生层面的常态化交流机制。随后代表团参观了学生创新实验室。

10月31日,访问韩国成均馆大学期间,双方举行了“西北工业大学-成均馆大学合作办学备忘录签署仪式”。成均馆大学校长Dong Ryeol Shin、常务副校长Sung Jin Song、副校长Donguk Kim、中华人民共和国驻大韩民国大使馆教育处参赞力洪出席了签署仪式。

Dong Ryeol Shin对我校代表团的来访表示热烈欢迎,期待依托合作办学进一步融合两校优质教学资源,创新国际化人才培养模式,深入开展科研合作。黄维表示,中外合作办学对于引进国外优势资源,加快中国教育改革和发展步伐,促进中国教育国际交流与合作,增加中国教育供给的多样化和选择性,提高师资素质和拓宽人才培养途径等起着巨大的推进作用;希望两校相关学院进一步加强对接和洽谈,尽快落实培养方案、师资力量、运行机制等事宜。力洪指出双方要充分利用优势资源,夯实合作基础,加快推动合作办学相关工作。

随后,黄维与Sung Jin Song共同签署西北工业大学-成均馆大学合作办学备忘录。

当日下午,代表团参加了西北工业大学-成均馆大学首届电子信息双边研讨会。双方共16位教授分别就电子信息、柔性电子、微电子等领域的最新研究成果开展了学术交流。会后,代表团拜访了中华人民共和国驻大韩民国大使馆教育处,与力洪参赞就中韩教育领域合作的现状进行了深入交流。

(审稿:张富利)

关闭窗口