科创中心概况
当前位置: 首页>>科创中心概况>>中心动态>>正文
闫果:解决“卡脖子”问题,加大超导材料研发攻关
2021-10-27 14:08

我国强电用超导材料研发和产业化

已取得显著进展,

低温超导已实现产业化,进入推广应用阶段,

高温超导已开始工程化,进入应用示范阶段。

当前,超导材料与应用技术已被列入

我国前沿技术领域,

相信在“十四五”期间将获得快速发展。

......

面向新材料领域的基础科学和前沿热点,展示最新研究成果,“物质科学与大国重材”全国博士后学术论坛于近日在两江协同创新区成功举办。应西北工业大学重庆科创中心邀请,西北有色金属研究院闫果研究员围绕“强电用超导材料及其应用”作主题报告,对我国强电用超导材料研发进展及推广应用进行了深入分析。

闫果指出,超导材料最重要的应用是在强电领域,超导材料具有独特的无阻载流特性,能以最小的能耗获得最强磁场,是国际新材料重要的发展前沿领域之一。高性能强电用超导材料长期被欧美发达国家垄断,我国近年来在强电用超导材料领域研发取得重大突破,已应用于医疗影像装备、聚变工程堆、强流重离子加速器、加速器驱动嬗变核废料处理等多个领域,特别是以磁共振成像仪为代表的先进医疗装备、聚变工程堆为代表的大科学工程,持续推动了我国实用化超导材料研发及产业化发展,引领国际超导材料发展方向。

闫果表示,强电用超导材料研发及应用需解决高临界电流密度、热和电磁稳定、高强度长线制备等核心问题。他以高性能强电用NbTi超导线材举例称,西北有色金属研究院相关科研团队正积极开展NbTi超导合金-NbTi/Cu复合线材设计与加工的全链条研发,全力开发面向聚变堆和加速器、磁共振、快速变化电磁场等三类强电用NbTi超导线材批量化制备技术。

会上,闫果还对高性能强电用Nb3Sn、Bi-2212和MgB2超导线材结构设计和加工技术最新进展等进行分享。

他表示,经过十多年技术攻关,国内已攻克了超导磁体从设计到制造的核心技术,形成了产业化能力,解决了多个超导磁体应用领域“卡脖子”问题。

闫果从超导物理、超导材料、超导应用三个领域方向对高性能强电用超导材料的未来发展进行了展望。他认为,国内高校院所、科研机构及科技企业要积极探索新型实用化超导材料及其制备技术,对现有低温和高温超导线带材工艺进行改进,以大幅提升性价比,降低装备成本,提升可靠性,推动高质量超导薄膜材料开发以满足超导弱电应用需求。同时,要聚焦医疗、能源、交通等重点应用领域,重点推动发展不可替代性的超导应用,以解决更多“卡脖子”问题。

延伸阅读:

西北工业大学与西北有色金属研究院拥有坚实的合作研究基础,建立了全面的战略合作关系。2020年6月,中国工程院院士、西北有色金属研究院院长、超导材料制备国家工程实验室主任张平祥受聘为西北工业大学超导材料与应用技术研究院院长兼首席科学家,双方以国家需求为牵引,在超导材料制备技术基础和前沿技术研究、青年科技人才培养等方面开展进一步深度合作,力争形成一批国际一流的研究成果。