科创中心概况
 学校简介
当前位置: 首页>>科创中心概况>>中心动态>>正文
向榜样看齐,行奋斗之路 ——记中心副研究员赵天飞博士
2023-07-04 15:18

谈及科技、研发等话题,似乎会让人下意识地将其跟严肃、枯涩、战线长等词汇联系在一起……确实,路漫漫其修远兮,科研道路是一条望不到尽头且枯燥的漫漫长路,想要取得成果,就必须不忘初心、精益求精,方能开花结果、学有所成。

西北工业大学重庆科创中心副研究员赵天飞,正是这样一位踏上了漫漫科研之路的行者。

赵天飞本硕博毕业于西安交通大学航空学院固体力学专业,目前主要从事超时空分辨率材料原位表征装置与技术、三维可视化的数据驱动损伤分析以及纤维网络超材料制备与性能优化等方向的研究。他已成功开发超时空分辨率材料原位实验装置四套,利用CT扫描获取材料不同变形阶段的三维体应变分布云图,还基于定容增压等离子放电烧结技术实现纤维网络超材料快速烧结……成绩斐然,经济和社会效益显著。

除此之外,赵天飞在高水平学术期刊上发表过30余篇论文,获授权国家发明专利4项,主持过“动静态原位加载下烧结纤维网络材料力学性能表征及优化”等国家级项目,参与“强动载下多层级弹/爆综合防护结构的能量协同耗散机理”等项目研究,并与中国工程物理研究院、长安望江集团等合作研究课题10余项。

潜心研究 厚积薄发

除了已然闪闪发光的科研履历,赵天飞在自己的专业领域从未停下深耕的步伐,也并不满足于从前跃然纸上的成就,再枯燥、再困难,在科研道路上始终都能看到他探寻、求索的身影。

诚然,科研的道路充满了未知与挑战,赵天飞的科研之路也并非一帆风顺,在做实验的过程中他也是屡屡受挫、遍遍尝试,有时候一个参数的设置就可能调整好几天,为提高批量生产的良品率可以连续挑灯夜战数月。在科学研究中,就是需要赵天飞这样屡试屡验的精神,就是需要不断地探索、实验、验证、总结、创新,才能持续推进自身科研的发展和迭代。

满腔热忱 再启征程

赵天飞于20222月正式加入入职西北工业大学重庆科创中心并加入新型金属材料与近净成型技术团队,牵头推进开发纤维网络材料等离子放电烧结项目。

赵天飞表示,加入团队后自己最大的感受就是四个字:见贤思齐。他说道:“团队有一群非常努力和优秀的专职科研的同事,跟他们一起工作,能不断地激励自己要做得更好”。

扬帆起航 力普新章

“搞新材料研发不能只满足于申请多少项目、发表多少文章,而是要把国家和企业的科研经费变成对行业和企业真正有用的技术成果或产品,而不是把研究成果停留在纸面上”,正是这种这种精益求精、足踏实地的精神,让赵天飞始终致力于将自己科研成果运用于实际项目研发中,提高运作质量、优化项目流程。

靡不有初,鲜克有终。成功不是偶然发生的,丰富的科研成果背后是荆棘泥泞,是什么支撑他走过长路漫漫?是“专注”与“坚持”,是始终秉持结果导向的工作目标。

寒来暑往,赵天飞副研究员不忘初心,继续走在科研的漫漫长路上。他既怀着“仰望星空”的愿景,又迈着脚踏实地的步伐,未来将持续深耕制备装置产业化、产品产业化领域,争取实现“立足川渝,服务全国”的目标,稳扎稳打、砥砺前行,高歌猛进、一往无前!