科创中心概况
西北工业大学重庆科创中心简介

西北工业大学重庆科创中心是由重庆两江新区管理委员会西北工业大学共同组建、联合举办的事业单位,依托西北工业大学管理,实行理事会领导下的主任负责制以成为全国有影响的重要科技创新和产学研平台为愿景

两江新区西工大共同秉持创新驱动优势共享合作共赢理念坚持走“科创+产业”发展战略,按照重庆产业特色侧重开展科技创新、成果转化、人才培养和产业孵化等工作,并按地方产业需求开展继续教育研究生培养国际交流合作建立博士后流动站院士工作站主动作为、创新模式、增量发展,建成构架合理、开放共享,服务产业、持续发展的新型研发机构服务成渝地区双城经济圈建设

科创中心位于两江协同创新区,东临明月湖,是集科研实验、教学、办公为一体的创新基地,建筑面积 3.4平方米目前已建成高纯净度熔炼、先进金属材料热成形、航空航天难变形材料特种连接专业实验室,面向航空航天装备创新发展的重大需求,集聚先进材料、智能制造与创业孵化的优质资源协同创新,为提升地方自主创新能力推动产业升级优化产业布局提供支撑。

科技创新方面,主要开展行业共性技术、关键性技术和前瞻性技术的研发平台建设以及技术集成研发;协调、组织对企业发展中重大项目的科研攻关,促进产品更新、产业升级和产业结构转型。具体工作为高水平科技创新平台的建设、申报与管理等;国家和地方各类科技计划的申报组织与日常管理等;各类企业的技术合作等。

成果转化与产业项目孵化方面,主要采用多种方式,向产业界转移研究成果和技术,促进技术成果的迅速转移、扩散和升级,加速科技成果的产业化。

人才培养方面,主要开展研究生培养、博士后工作站、继续教育以及企业培训等工作。