学校召开“学习贯彻党的十八大精神,加强学校党建工作”座谈会
2012-12-20 14:38 王丽  宣传部

西工大新闻网12月20日电 (记者 王丽)12月19日下午,学校党委以“学习贯彻党的十八大精神,加强学校党建工作”为主题,组织召开基层党委负责人座谈会。座谈会上,来自全校基层党组织和党群口的15名负责同志紧扣主题、畅所欲言、实事求是,为合力搞好学校党建工作出谋划策,建设性意见和建议层出不穷——热烈而活跃的会议气氛令很多与会者耳目一新。

校党委书记陈小筑,党委副书记、副校长王润孝,纪委书记刘丽华,党委副书记、副校长郑永安出席,党委组织部部长陈建有主持座谈会,学校基层党委负责人和党群口干部参加了座谈会。

“党建工作中存在针对性、有效性不足,重布置轻过程管理的弊病。”航空学院党委书记徐澄第一个发言。他结合自己的工作体会直言问题所在,提出党建工作要注重过程管理和实际效果、校领导和机关要切实转变作风、要谋出路破解基层党组织建设难题等建设性意见,赢得了与会者的呼应。航天学院党委书记田保林、机电学院党委副书记宫健、电子信息学院党委副书记孙明亮、计算机学院党委书记朱宏伟、机关党委书记秦华宇、后勤集团党委书记张义庭、离退休党委书记杨晓以及航海学院、党政办、人文与经法学院、学工部等学院和部门的相关负责人积极发言,结合本院本部门实际,摆事实,举数字,谈情况,提建议。他们就加强理论学习培训、推动师生党支部沟通交流、完善民主评议党员制度、推进创先争优长效机制建立、选树典型、完善基层单位业务学习制度等谈了自己的看法。陈小筑等一面认真听,一面仔细记,并不时插话,与大家深入交流互动,座谈会气氛活跃。

刘丽华强调,党建工作中要加强党风廉政建设。西工大是“科研大户”,要切实加强科研经费管理,提前防范,措施跟进。她还就自己的工作体会对西工大干部教师整体队伍呈现的组织观念强、思想朴实、做事坦荡敬业和具有远大抱负的品质给予肯定,但同时也提出要加强政策法规教育、工作作风和自律意识教育、科研经费管理等方面的工作,要加强重点领域的监督力度。

郑永安说,目前学校在党建方面还面临诸多挑战,对大家提出的问题,学校有关部门要进行认真研究,通过解放思想、深化改革、转变机关作风、建立学习制度等措施来解决,促进学校和谐快速发展。

针对大家提出加强学校党建工作的建议,校党委书记陈小筑指出,高校党建涉及方方面面,党的十八大对高校发展提出了新目标和新要求,要求我们解放思想、实事求是、与时俱进,在新形势下探索新方式和新方法。她强调,抓好高校党建工作,重点要加强大学生的思想政治教育,做好学生党员的管理工作,把好学生入党的质量关,确保学生党员质量和数量的协调发展,在学生党员中要加强社会主义核心价值观学习;要重视和加强青年教师党员管理,不仅基层党委党支部要多开展组织活动,加强政治思想教育,组织和人事部门还要在引进培养、组织发展和业务能力提高、生活等方面给予关心,形成学校各部门齐抓共管、共同关心促进成长的良好形势;要加强基层党组织建设,解决教学科研和党建工作一手硬、一手软问题,推进创先争优长效机制建设,努力推动基层党组织建设出实效;要深化干部人事制度改革,坚持选人、用人的公平、公正、公开原则,坚持使能干事、想干事、能干成事且品德优良的人选到重要岗位上,形成能上能下、能出能进的干部机制;学校机关职能部门要转变作风,深入调查研究,出台一批好的政策制度,“尤其是党委常委要深入基层、坐下来,不走马观花,不作秀”,齐心协力解决学校存在的困难和矛盾,打造和谐、团结的氛围和向上、良好的风气,为推动学校科学发展增添新动力。

(编辑:田庆青)