【奔向“双一流”】评论员文章:你若拼,西工大赢!
2015-12-30 17:29 陆佩华  宣传部

□ 本网评论员 陆佩华

冲锋号吹响了!“西工大到了最危险的时刻!”还能置身事外地发牢骚么?还能轻描淡写地提建议么?还能不痛不痒地停留在“看起来美好”的空想上么?对“双一流”来袭不适应、不反应、不担当,还能么?不能!

吹响冲锋号的时候,需要的不是空谈议论,更不是发牢骚,首先要动起来!学校第十二次党代会明确了建设世界一流大学的奋斗目标和发展战略,“双一流”建设,学校也吹响了冲锋号。目标定了,号角响了,最需要的是向目标出发!

向目标出发,要切实干起来!命运共同体中的西工大人,无论土生土长的“原住民”工大人,或是五湖四海加盟来的新工大人,还是刚毕业来校的新新工大人,不忍西工大出局“双一流”当是人之常情、事之常理,现在不干更待何时!

不要问我为什么着急,因为我们和西工大这片土地共兴衰。你如何?西工大如何!你在哪里?西工大就到了哪里!学校书记校长要回答,学院院长书记要回答,教授、博导要回答,处长、部长要回答,普通教师、学生和员工也要回答!

看起来落后不如做起来再说,说起来难不如干起来强。

我们是一所有精神的大学,当下特别需要把我们的精神焕发出来;我们是一所有特色的大学,当下特别需要把我们的特色擦得更亮一些。“双一流”建设,看哈佛看剑桥,比清华瞄北航,不管看谁瞄谁,最后都要强自己的优势,补自己的劣势,真抓实干。

“我要领跑”——西工大的领头羊们要以“舍我其谁”的勇气和智慧勇敢出列冲到前边;“我要超越”——西工大的中坚力量要以“功成不必在我”的胸怀协同配合并紧紧追赶、勇于超越;“我在追赶”——落在后面的队伍要不气馁、不懈怠,持之以恒的跑下去。

人人在路上,埋头苦干。你拼,西工大就赢!

(编辑:田庆青)