发展是第一要务——西北工业大学隆重召开新学期全校干部大会
2013-03-09 09:48 吴秀青 郭友军  宣传部

西工大新闻网3月9日电(记者 吴秀青 摄影记者 郭友军)3月8日下午,西北工业大学新学期全校干部大会在友谊校区西会议室隆重举行。全校处级以上干部,教师代表,老同志代表,各级人大代表、政协委员,各民主党派、侨联负责人和机关科级干部参加了大会。校党委书记陈小筑主持会议。

大会上,校长汪劲松在部署2013年学校行政工作时强调——

发展是第一要务,要发展就必须要改革,要用更好更快的发展解决出现的矛盾和问题;更新固有观念是当务之急,辩证地看问题是转变观念的重要方式;要在想方设法地保持西工大军工国防特色优势的基础上,进一步强化学术导向,这是实现学校三步走发展战略第二阶段目标的必备基础;要立足全局,用国际知名高水平研究型大学的标准审视评价学校的各项工作;要下大气力研究推动全校性改革的举措,特别是那些影响面大、引领性强的改革;要加强各项改革的协调配合,共同形成推动学校发展的合力。

今年全校工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以办人民满意教育为宗旨,以提高教育教学质量为主线,以深化改革创新为动力,凝心聚力,振奋精神,抢抓机遇,攻坚克难,全面提升办学水平,为顺利完成“十二五”规划目标打下坚实基础。

汪劲松在会上作了题为《振奋精神、凝心聚力,深化改革、攻坚克难,努力开创学校改革发展新局面》的工作报告。报告总结了2012年取得的主要成绩,部署了2013年的重点工作(8个方面,39项具体任务),并对做好新学期工作提出希望和要求。

全面推进学科建设工作;以提高质量为核心,人才培养成绩突出;扎实开展工作,高水平人才队伍建设成效显著;科技创新能力不断提升,社会服务功能进一步强化;深化国际交流与合作,积极提升学校国际化水平;党的建设和思想政治工作卓有成效。——汪劲松在报告中从六个方面简要回顾总结了2012年学校的主要工作。

“今年是学校各项工作全面发力的一年。”汪劲松着重谈了八个方面的工作:一是牢牢把握“质量与创新”两大主题,不断提高人才培养质量;二是以高层次人才队伍建设为重点,大力加强师资队伍建设;三是以打造学科高峰为重点,努力提高学科建设水平;四是以提升水平为重点,积极推进国际化建设;五是以实现“三个转变”为重点,努力提升知识创新能力和社会服务能力;六是以国家教育体制改革项目实施为契机,深化内部管理改革,积极探索现代大学制度建设;七是加强管理,提升服务水平,努力建设现代校园、和谐校园、平安校园;八是以贯彻落实党的十八大精神为重点,大力加强党建和思想政治工作。

“任重道远,时不我待。”汪劲松还就如何做好本年度工作,对与会领导干部提出三点希望和要求:一是要牢固树立发展与改革意识。汪劲松指出,“基层出经验”,改革之路要靠所有人在更新观念、强化改革意识的基础上,共同去探索;改革是办学观念的更新,是工作体制机制和利益格局的调整,是不断建立新的运行规则和重新配置办学资源的过程,需要大家勇于担当,坚定地实施与落实。二是立足服务,加强管理。汪劲松强调,要时刻牢记师生是学校的主人,是学校创造力的源泉和价值所在,要把能否激发师生的积极性和创造力作为评价本单位管理水平的中心要素,增强主动服务的意识。三是要强化工作实施的保障措施。汪劲松强调,要对工作任务进行分解,明确工作计划、时间节点和评价指标;具体任务落实到位,明确牵头单位和责任人;要加强考核督办,根据分工负责的原则,针对年度重点工作和各单位确定的任务目标,从过程到结果实行双重管理与考核督查,并以此作为责任单位领导班子和主要负责同志的重要考核依据。

陈小筑就做好今年的各项工作,着重强调了两点要求——

一是继续深化全面建成高水平研究型大学的研究和探讨。陈小筑要求,学校各级领导班子和领导干部要按照寒假干部会的精神,进一步解放思想、更新观念,出实招、办实事,讲求实干、注重落实,用新观念、新思路、新举措,全面完成2013年的各项重点工作任务。同时,还要继续深化全面建成高水平研究型大学的研究和探讨,进一步凝练办学理念、梳理办学思路、明确办学目标、完善办学条件,全面提升办学水平,加快建设国际知名高水平研究型大学的前进步伐。

二是转变观念、改进作风。陈小筑指出,在大学讲改进作风,就是要牢固树立管理就是服务的观念,主动为教师服务、为学生服务、为基层服务。改进作风,关键是领导班子带头、领导干部带头、机关管理部门带头。陈小筑要求,各级领导班子和领导干部要把改进作风和主动为基层单位服务结合起来,深入学院调查研究,主动听取学院的意见和建议,帮助学院解决发展建设中存在的问题,为学院的建设发展提供高效服务;机关管理部门要把改进作风和解决师生员工反映强烈的突出问题结合起来,把服务工作做细、做深、做实。

陈小筑最后强调,今年的工作计划重点突出,8个方面39项具体任务是学校目前急需解决的关键和重点工作。工作计划确定以后,关键在于执行,在于落实。希望全校党员干部和广大师生员工凝心聚力,振奋精神,提升站位,科学谋划,开拓创新,狠抓落实,确保高质量完成2013年的各项重点工作,努力开创学校改革发展新局面,推动学校各项事业科学快速发展。

(编辑:陈仲昌)