西工大校长汪劲松莅临明德学院调研指导工作
2013-03-29 15:25 赵旭东  明德学院

西工大新闻网3月29日电 (通讯员 赵旭东3月28日下午,西工大校长汪劲松在校党政办主任万小朋,党委政策研究室主任、党政办副主任支希哲,发展计划处副处长詹浩的陪同下莅临明德学院调研指导工作。明德学院党政领导、办公室主任等参加了座谈会。

院长孙树栋汇报了明德学院的基本情况和发展历程,就办学定位、教育理念、培养模式、师资队伍建设、学科竞赛、教育教学改革等6个方面进行了详细汇报,并着重介绍了今年迎接教育部考察验收的准备情况。学院党委书记张建新就贯彻落实党的十八大精神、落实西工大“寒假工作会议”和“新学期干部会议”精神情况、党建工作、校园稳定安全等方面做了汇报,其他院领导就分管工作做了汇报。

在认真听取学院的工作汇报后,汪校长首先肯定了学院的各项工作和取得的成绩。对于明德学院的办学定位和培养理念、培养过程、培养方案,汪校长表示赞成和认可,经过多年的发展,办学路子走对了,这是在大学里做过教育的人在办学,是有办学经验的人在办学。特别是明德学院 “订单式”、“3+1模式”、“国际合作”的培养方案汪校长表示非常赞成。汪校长强调,能把理念和模式提炼出来,是有思想的,能这样做是明德的特色。

在谈及师资队伍建设时,汪校长语重心长地指出,学院大的方针路线得到认可,接下来就是落实的问题,师资队伍是关键,是学院发展的核心力量,师资队伍强了,声望就高了,人才培养的目标也就高了,学院要加大师资队伍建设力度,一方面从自己学院培养有潜力的青年教师,另一方面要引进优秀人才,学院要把资金投到教师身上,要关心青年教师成长,关心教学第一线的教师。

在讨论学院的可持续发展时,他指出,如何长期办好明德学院,要有更高的追求,是值得考虑和深思的。举办双方要强化投入,西工大要强化对教育教学管理资源的投入,陕西金叶集团要强化对办学资源的投入,互利互惠才能持续发展。长远来看,学院发展要多给运营班子一些自主权和决策权,这样才会越办越好。

汪校长对于学院提出殷切希望,应用型人才培养发展的空间很大,在这个平台上,再拓展一些,办学理念再加强一些,制定中期发展规划,争取长期效益。

会后,在学院领导陪同下,汪校长参观了校园和艺术与设计系实验室。

(编辑:田庆青)