学校召开党风廉政警示教育大会
2014-01-03 16:55 马西平 卢迪  纪委

西工大新闻网1月3日电 (通讯员 马西平 摄影记者 卢迪)1月2日下午,西工大在友谊校区国际会议中心第五会议室召开了党风廉政警示教育大会。全校处级干部,机关科级干部,各学院办公室主任、教职工党支部书记及后勤产业集团等中层干部共360人参加了会议。会议由纪委办主任、监察处副处长张小卫主持。

会上,纪委副书记、监察处处长高广元分别通报了《中央纪委通报十起违反八项规定典型问题》和《陕西省纪委关于十起违反中央八项规定精神典型问题的通报》。通报指出,以上20起典型问题的严肃处理,体现了从严治党、从严治政的要求,体现了改进作风“言必行、行必果”的决心,广大党员干部特别是领导干部一定要从中吸取教训,引以为戒。

纪委书记刘丽华作了讲话。她指出,从近几年高校发生的腐败案例来看,基建、招生、科研经费管理、学术、招标采购及后勤、人、财、物管理等是腐败案件易发多发的领域,这些领域及其相关部门,是预防腐败发生和廉政风险防控的重点,也是学校纪检监察审计部门一直以来进行监督监察的重点。学校会通过不断完善相关制度,加强对相关责任人的教育和纪律约束,尽可能保证这些领域不出问题。刘丽华还就“小金库”问题、虚假发票报账问题、重大事项集体研究和民主决策的问题、“三公”经费开支的问题、科研经费管理问题等几个具体存在的问题进行了分析,提醒党员干部举一反三,牢固树立廉洁自律意识,落实“一岗双责”职能,切实抓好党风廉政建设的各项工作。

刘丽华就做好今后党风廉政建设工作提出了三点要求。一是认真做好党的十八大、十八届三中全会精神的学习贯彻工作,真正以党的群众路线教育的实际成果,以党风廉政建设的实际效果,以干部、机关为民务实清廉的良好工作形象取信于师生,促进学校事业健康发展;二是认真贯彻落实中央八项规定,学习贯彻中央下发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》,切实改进作风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,牢固树立忧患意识、民本意识、简约意识,把改进作风作为高度的自觉和基本行为习惯;三是进一步增强廉洁自律意识,保持清正廉洁。要加强学习,不断提高拒腐防变的能力。要提高认识,严格执行规定管住小节。要淡泊名利,正确看待个人得失。要遵章守纪,严格执行各种规章制度。要接受监督,保障权力在阳光下运行。

会议要求,大家认真领会本次会议精神,深刻领会中央和地方对反腐败问题的鲜明态度,深刻领会高校反腐倡廉工作面临的紧迫形势和艰巨任务,时刻牢记“一岗双责”的要求。扎实开展好本单位的党风廉政建设和廉政风险防控工作,认真做到廉洁自律。并要求大家严格执行厉行节约、反对浪费、勤俭过节的相关规定,过一个廉洁、祥和、平安的假期和春节。

(编辑:田庆青)