学校教学及离退休工作部门深入学习贯彻党的十八大精神
2012-11-28 14:46 王凡华 郭友军  宣传部

西工大新闻网11月28日电 (记者 王凡华 摄影记者 郭友军)为推动学校教学及离退休工作部门全面学习、深刻领会、准确把握党的十八大精神,27日下午,校党委副书记、副校长王润孝组织教学及离退休工作相关部门,召开贯彻落实党的十八大精神座谈会。党委书记陈小筑出席会议并讲话。

王润孝说,学习宣传和贯彻落实党的十八大精神,是当前全党的中心工作,也是高校的首要政治任务。有关单位要高度重视、周密部署,按照有关文件精神要求,迅速掀起学习宣传和贯彻落实党的十八大精神的热潮,及时把广大师生员工的思想和行动统一到党的十八大重大决策部署上来。

教务处处长吴丁毅表示,“办人民满意的大学”就要坚持走“以提高质量为核心的内涵式发展”之路,要把提高办学质量作为学校改革发展最核心、最紧迫的任务,针对影响和制约学校办学质量提高的薄弱环节和突出问题,出改革思路、想创新举措、抓最终落实。研究生院副院长、学生处副处长李春科认为,研究生教育是高水平研究型大学的重要体现。研究生院将秉持“关爱学生、服务导师”的方针,转变工作作风,强化监督考核机制,不断推动学校研究生教育上水平。学校离退休党员超过1100多人,为了更好地做好相关工作,离退休处积极做好“服务、沟通、活动、党建”四大平台建设。离退休处处长杨晓介绍了该处学习党的十八大精神的具体心得,并通报了贯彻落实的经验做法。

随后,网教中心、明德学院、高教研究所、图书馆、工程训练中心等单位负责人先后发言,分别介绍了各自学习党的十八大精神体会和贯彻落实举措。

与会人员一致认为,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,鲜明地向党内外、国内外宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等关系党和国家工作全局的重大问题,为我们坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,实现全面建成小康社会的奋斗目标指明了方向。党的十八大报告旗帜鲜明、思想深刻、求真务实、部署全面,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

与会人员纷纷表示,要迅速行动,积极主动、全面准确领会精神,深刻领会,把握要义,融入工作,通过持之以恒的学习,坚持不懈的实践,为贯彻落实党的十八大提出的各项任务奠定牢固的思想基础。

最后,党委书记陈小筑结合学习体会,和大家交流了学习党的十八大报告的体会。她说,党的十八大报告主题鲜明,表明了我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚定不移走中国特色社会主义道路的决心和信心;科学发展观是马克思主义中国化的最新成果,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是我们党必须长期坚持的指导思想;“五位一体”总布局标志着我国社会主义现代化建设进入新的历史阶段,体现了我们党对于中国特色社会主义的认识达到了新境界;不断增强忧患意识,牢牢把握社会主义初级阶段的基本国情;继续加强和改进党的建设,保持党同人民群众的血肉联系。

陈小筑强调,学习贯彻党的十八大精神,要与自身工作联系起来,学以致用。希望党员同志们,通读报告全文,加强学习领会,系统把握报告实质,作为我们开展工作的思想基础和精神指引。

(编辑:田庆青)