张骏副校长走访软件与微电子学院调研人才培养工作
2014-09-29 15:47 李念霏  软件与微电子学院

西工大新闻网9月29日电李念霏)9月28日下午,副校长张骏来到软件与微电子学院就学生工作“五有”人才培养等问题,开展走访调研。软件与微电子学院领导班子高度重视,院长樊晓桠,书记张渤,副书记台炳龙,副院长刘志强,办公室主任万海东及全体学生工作干部参加了座谈交流。会议由学院书记张渤主持。

樊晓桠介绍了学院目前的办学现状,他重点汇报了学院人才培养工作在国际化、创新创业等方面取得的成绩。樊晓桠说,国际化、工程型人才培养一直是学院办学目标,围绕这一中心,学院也进行多方位的改革举措,完成了本科生完全学分制改革方案,与欧洲知名大学签订联合培养协议,同时在校企合作联合开展人才培养方面也迈出了更加实质性的步伐,在课程共建、项目合作等方面都有了新的进展。

台炳龙就学院学生工作的总体情况进行了汇报。他说,学院学生工作与教学工作联系密切,配合默契,在开展人才培养工作方面能够形成合力。具体到学生口的工作,他说,结合“五有”人才培养目标,我院提出培养具有“五心”学生的育人理念,即“爱心、信心、雄心、诚心、责任心”,以期将“五有”人才培养工作形成抓手,落到实处。学院在工作中除了注重拔尖人才的培养,更加关注中间那部分学生的成长与成才环境建设。为了给每一位同学都能创造一个人尽其才的良好环境,学院不仅尊重学生兴趣成立了多个学生社团组织,同时在对学生的奖励与品行认定过程中,建立了独立于学生课业成绩之外的学院评定标准,对品德优秀、特性突出的学生进行单独的表彰与奖励,帮助同学们树立完整客观的价值评判标准,教育同学们全面发展。随后,各年级辅导员和办公室主任结合各年级学生具体情况和专项工作分别做了详细汇报。

张骏在听取各项工作的汇报后,充分肯定了目前开展的工作和取得的成绩,并提出了几点希望。首先,要尊重人才成长与培养的客观规律,教育学生的关键要做到有教无类,因材施教;其次,应本着立德树人的育人理念,在学生中以引导为主,说教为辅,充分营造良好的育人氛围;第三,要坚持完善多元化的学生工作队伍,建设、营造全员育人的校园文化,要勇于探索人才培养新的机制体制,充分发挥第二课堂作用,增强学生工作的有效性和覆盖面,充分为学生成长成才提供空间;第四,做好学院层面核心工作的内容建设,力争把学风建设、学生心理健康辅导、党建和学生就业创业工作提上新的台阶;最后,要积极探索实践客观全面的学生评价体制,向最大可能实现有教无类的教育目标而努力。

张渤代表学院真诚感谢学校领导对学院各项工作的关心、支持和鼓励与指导,并表示全院学工干部一定会以习近平总书记在9月10日教师节的讲话为指导,牢记立德树人的要求,拥有仁爱之心,为我校培养创新拔尖人才贡献自己的力量。

(编辑:田庆青)