曾宪梓教育基金会优秀大学生奖励计划2014年度颁奖大会在西工大举行
2014-12-17 09:38 胡蕾 蒲传新 郭友军  学生处

西工大新闻网12月17日电(通讯员 胡蕾 蒲传新 摄影记者 郭友军)12月16日下午,曾宪梓教育基金会优秀大学生奖励计划2014年度颁奖大会在我校隆重举行。

曾宪梓教育基金会理事长、金利来集团公司副主席兼行政副总裁曾智明(曾宪梓之子),曾宪梓教育基金会副理事长、教育部原副部长韦钰,曾宪梓教育基金会副理事长、国务院港澳事务办公室原副主任陈滋英,曾宪梓教育基金会副理事长曾智雄(曾宪梓之子),教育部港澳台事务办公室副主任余彬,曾宪梓教育基金会副秘书长杨琴媛,金利来集团公司总监葛丽,西北工业大学副校长张骏,西安交通大学党委副书记宫辉等出席大会并在主席台就坐。曾宪梓教育基金会副理事长、教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山主持颁奖大会。

曾宪梓教育基金会成立于1992年,由原全国人大常委会委员,香港金利来集团有限公司董事局主席曾宪梓博士,捐赠一亿港币,与教育部合作设立。基金会成立二十二年来,始终秉承振兴中华、培育英才的宗旨,先后实施了“奖励优秀教师计划”和“优秀大学生奖励计划”,资助内地教育事业的善款已超过2.2亿元人民币,在尊师重教、扶困助学方面发挥了独特作用,为促进国家教育事业发展作出了宝贵贡献。

会前,西北工业大学党委书记陈小筑与基金会来宾举行了亲切会晤,互赠纪念品。下午16时30分,颁奖大会以曾宪梓事迹专题片《儿时诺言 毕业情怀》拉开帷幕,与会人员认真观看了曾宪梓先生心系祖国、捐资助学的高尚事迹。随后,全场起立高唱国歌。

曾宪梓教育基金会副理事长、教育部原副部韦钰院士在会上讲话。她指出,多年来,曾先生回报国家和社会的善举、伟大的人格令我们感动,值得我们好好学习。今年,曾宪梓先生特意将活动安排到西部高校,把更多关怀投到西部地区。韦钰院士希望今天获奖的学生秉承曾宪梓先生关爱社会、热心助人的精神和报效祖国的意愿,将自己的爱心和自强不息的信念传递下去,为中华民族伟大复兴做出贡献。

西北工业大学张骏副校长代表学校党政向与会领导、嘉宾表示热忱的欢迎,对曾宪梓基金会的无私捐赠表示感谢,对获奖学生表示衷心的祝贺,并表达了对广大学子的期冀。希望同学们珍惜宝贵的大学时光,勤奋学习、刻苦钻研,心怀感恩,传承爱心,早日成长为社会的栋梁。

西安交通大学党委副书记宫辉代表获得奖励计划支持的各项目高校向基金会表示了衷心的感谢。随后,曾宪梓教育基金会副理事长、国务院港澳事务办公室原副主任陈滋英宣读了曾宪梓教育基金会第五期优秀大学生奖励计划获奖学生名单。接着,与会领导分别向获奖学生代表颁发了荣誉证书,曾智明、曾智雄一起代表基金会向获奖学生赠送支票。

西北工业大学人文与经法学院沈玫代表获奖学生发言,立志要在今后的学习生活中,以曾宪梓先生为榜样,顽强拼搏,帮助他人,传递曾先生自强不息、艰苦奋斗,心系祖国、回报社会的精神,以优异成绩报答所有帮助关心自己的人。

最后,曾宪梓教育基金会理事长曾智明先生向与会嘉宾和大学生介绍了基金会的基本情况和父亲曾宪梓先生的事迹,用父亲对自己的教诲勉励当代大学生,珍惜时间、勤勉刻苦,诚实守信、自立自强,在实际生活中帮助他人,并以实际行动报效国家。他也鼓励优秀的大学生毕业后来金利来集团深造发展。随后,西北工业大学张骏、西安交通大学宫辉代表学校向曾宪梓教育基金会赠送了富有学校特色的礼物。

下午17时20分,颁奖大会在全体合唱的《没有共产党就没有新中国》歌声中圆满结束。

(编辑:田庆青).