航天学院学生参加全国政协大学生创业就业情况调研会
2014-04-14 17:02 佘磊磊  航天学院

西工大新闻网4月14日电(通讯员 佘磊磊)4月8日,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光一行在西安调研大学生创业、就业政策优化等方面情况,听取了我校在内的六所院校的工作汇报。全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟,省政协副主席李冬玉等参加了座谈。校党委副书记、副校长郑永安率我校有关人员参加会议,航天学院2011级本科生王肇天作为在校创业大学生代表汇报了自己创业过程中的体会和经验。

就读于西工大航天学院飞行器动力与工程专业的王肇天在座谈会上讲述了自己的创业故事。“创业不仅需要勇气,更需要一种情怀。”王肇天放弃了有保障的就业前景,选择在校园文化产品上创业,“很多人调侃说西工大是学霸的天下,我们做这些小玩意就是小打小闹,成不了大气候。虽然我们历经两次失败,但仍然相信,在创业的漫漫征途上,情怀远比利益更重要。”王肇天说:“一直以来,我们都只能维持保本经营,直到去年年底才赚到第一块钱。我觉得创业带给我们的是一种品格的锻造,情怀则支撑我们在质疑和嘲笑中阔步向前。”

党委副书记、副校长郑永安介绍了我校近几年的就业情况,并就进一步激励学生创新、创业,建立更加完善的的有效机制提出建议,强调应该重点完善资金投入制度建设、完善创业项目选拔机制、加强项目创立过程管理等,得到了与会领导的赞同。

座谈会上王肇天向陈晓光赠送了自己创业团队出品的纪念卫衣,“希望您能记得西工大学子的创业情怀。”陈晓光欣喜地从王肇天手中接过这份“意外”的礼物,对王肇天给予了充分的肯定,并鼓励大学生们干事业就是要保持激情。他说,对于一个处在创业阶段的团队来讲,肯投入、肯付出是非常重要的,执着的情怀比眼前的利益更能帮助他们克服困难、直面挫折,这也是当代青年应当具备的一种气魄。

会后,陈晓光与王肇天进行了亲切交谈,进一步鼓励他坚持自己的创业情怀,并合影留念。

(编辑:田庆青)