学校举办2015级本科新生党员培训班
2015-08-28 17:01 高峻  学生处

西工大新闻网8月28日电 (通讯员 高峻)在2015级新生即将入学的前夕,西北工业大学首届本科新生党员培训班在长安校区拉开帷幕。为期两天的培训通过主题报告、优秀党员代表座谈、团体建设、小组讨论、实地参观等多种形式,对2015级本科新生党员开展党史党情、党性党纪、社会主义核心价值观、校情校史、心理素质和团队协作等方面的培训,帮助新生党员进一步坚定理想信念、提升文化素养、增强骨干素质。

8月25日上午9时,简单的欢迎仪式过后,新生党员观看了学校宣传片《大美工大》和《翔梦工大》。看到西工大强劲的科研教学实力,新生们纷纷表示自己“来对了地方”,对将来的大学生活充满了憧憬,并下定了发奋图强的决心,在未来的学习中做好模范带头作用。

“怎样做一个优秀党员?”“我在大学应该做点什么?”优秀老生党员代表就这几个问题与学弟学妹们进行了深入的交流,现身说法,分享了自己的宝贵经验,使新生们的目标更加清晰,信心更加饱满。新生代表也提出了自己的疑惑与困扰,学长学姐一一解答,讨论氛围十分热烈,大家对党性、党建有了更加深刻的认识,获益颇丰。

交流过后,一行人来到数字化大楼参观了学校沙盘,看到广阔的校园规划,新生们由衷的赞叹。指导老师详细的介绍了学校各个部分的位置所在,使新生们对校园重要地点有了更加深刻的印象,并对生活充满了期待。

考虑到新生彼此之间还不太熟悉,指导老师下午带着同学们来到了心理咨询中心,由心理咨询中心主任张洪英老师带领大家进行了沙箱游戏等团体活动。在过程中同学们通力合作,创造了一部和谐美丽的作品,并在游戏中对彼此更加了解,团队凝聚力更进一步。

8月26日全天的培训活动在友谊校区进行。党委学生工作部部长、学生处处长王宇波代表学校对提前到校参加培训活动新生党员致以亲切问候和热烈的欢迎。王宇波在座谈中强调,党员的身份既是一种荣耀,也是一份责任和一种担当,希望新生党员们继续发扬高中拼搏进取的劲头,努力学习,提升自我,服务同学,在大学四年的学习生活中发挥领航作用。

我校资深党务工作者、计算机学院原党委书记张凯舟为新生党员做了题为“做一名合格的共产党员”的报告。他说,学生党员首先要端正入党动机、保证党性纯洁,思想和行动始终如一,才能真正全心全意为人民服务。他详细的阐述了政党的内涵,分析了共产党员类型,并引用列宁,马克思等名人名言来诠释动机和信仰。最后,张凯舟老师对新生党员提出了“真懂、真学、真信、真用”的四真要求,希望新生党员坚定信仰,沐浴风雨,砥砺自我。

党委组织部副部长李春林为新生党员做了“入党的再思考”主题报告,为大家详细解读了中国共产党章程、党的历史,并与同学们进行了热烈的互动和讨论。他希望新生党员同学能够深刻认识自身的责任和使命,在四年的大学里学会独立思考、抓好学习、提升综合素质,发挥党员的模范带头作用。

经过两天的培训活动,2015级新生党员对学校有了全方面的了解,对自身党性修养也有了明确的目标,并对大学生活充满希望。接下来,新生党员同学们将投入到为期三天的新生接待工作,在实践中历练自我,相信他们在将来的学习生活中为新生们做好榜样,起到“领航”作用!

(审稿:王玉玲 编辑:田庆青)