教育部国际交流与合作司方军副司长来校调研来华留学工作
2015-03-20 08:39 孙武斌 孙傲  国际合作处

西工大新闻网3月20日电 孙武斌  孙傲)3月17日,教育部国际交流与合作司副司长方军莅临我校调研来华留学工作。座谈会在国际会议中心第二会议室召开,会议由国际合作处处长、国际教育学院院长李华星主持,校长助理张卫红出席会议。

张卫红代表学校对方司长的到来表示热烈欢迎,介绍了我校的基本概况、专业特色和留学生教育工作,并指出学校先后在寒假干部会和第十二次党代会中强调将国际化作为学校综合改革,尤其是人才培养模式改革的突破口,努力通过国际化办学实现优质教育资源的引进与整合。

方司长充分肯定了我校的国际化进程及留学生工作,他指出近年来全球高等教育飞速发展,每年约有450万国际学生在全球流动,留学生教育早已成为国家软实力和政治影响力的重要组成部分,习主席十分肯定我国的留学工作并支持我国学生出国、外国学生来华学生交流。为此,教育部先后搭建了“中欧”“中法”“中美”“中俄”“中英”等五个人文交流平台,供国内外高校开展交流合作。他建议我校充分利用“一带一路”倡议和十三朝古都悠久历史积淀的优势与周边国家积极展开合作交流来优化留学生结构、增加留学生人数、扩大来华留学教育事业、建设“三航”留学教育品牌。

国际教育学院副院长孙武斌对我校留学生教育的发展历史和现状、特色成果做了详细的汇报,并指出我校现阶段留学生教育中存在的留学教育品牌尚未形成、留学生结构单一、教学实践和专业实习渠道不畅、师资和教学管理有待提高等问题。与会人员就现阶段留学生教育存在的普遍问题进行了交流。

陕西省教育厅国际处郭弘毅副处长陪同调研。教务处副处长张清江、航空学院副院长崔卫民、航天学院副院长刘佩进、力学与土木建筑学院院长助理李春、电子信息学院国际化办公室主任张若男,以及国际教育学院相关人员参加了座谈会。

(责任编辑:陈仲昌)