中国工程教育专业认证协会对我校计算机科学与技术专业认证进行线上考查
2021-11-02 12:34 韩璐 党委宣传部  计算机学院

西工大新闻网11月2日电韩璐 摄影 党委宣传部)10月24日-10月26日,中国工程教育专业认证协会专业认证专家组5人开展了对我校计算机科学与技术专业的认证考查,受疫情影响,考查以线上形式开展。专家组由吉林大学教授黄岚担任组长,武汉市软酷网络科技有限公司高级工程师马庆槐、南京邮电大学教授张伟担任组员,南京信息工程大学陈治国、昆明理工大学冯旭鹏担任秘书。

学校党委常委、副校长杨益新,校长助理兼教务处处长张开富,计算机学院院领导李春科、尚学群、万海东和计算机科学与技术专业相关教师,以及学校有关职能部门参加了考查认证活动。

10月25日上午,计算机科学与技术专业工程教育认证线上考查专家见面会在友谊校区信息化处视频会议室举行,专家组线上参会,会议由张开富主持。张开富就学校发展历程和总体情况进行介绍。黄岚组长就专业认证工作和现场考查目的进行说明。计算机学院教学副院长兼计算机科学与技术专业负责人尚学群对计算机科学与技术专业自评情况进行了补充汇报。专家组围绕专业OBE体系建立情况等,与专业负责人和学校相关职能部门进行了提问和交流。

线上考查期间,专家组通过线上直播形式对学校图书馆、工程训练中心、基础实验室、专业实验室等专业基础设施情况进行了考察,查阅了有关支撑材料,调阅了试卷和毕业设计档案扫描文档,深度访谈了院领导、相关职能部门负责人及专业教师,召开了学生代表、校友代表和用人单位代表座谈会,对计算机科学与技术专业的学生发展、培养目标、课程体系等方面工作进行了全面、深入的考查。

10月26日下午,计算机科学与技术专业工程教育专业认证线上考查意见反馈会在友谊校区举行,专家组线上参会,会议由张开富主持。黄岚组长代表专家组对此次专业认证线上考查的总体情况进行了总结,并就考查情况进行了意见反馈。

张开富、尚学群、李春科分别代表教务处和计算机科学与技术专业、计算机学院作表态发言。杨益新线上参会,代表学校对专家组的辛勤工作表示感谢,他指出,专家组提出的意见和建议具有重要的示范性和指导性意义,学校将以此次认证为契机,认真学习,深刻领会,聚焦问题,深入整改,逐项研究措施,不断完善持续改进机制,作为学校深化教育教学改革的突破口和着力点,加大投入力度,完善质量保障,进一步提高学校的人才培养质量。

(审稿:尚学群)