我校成功举办第四届CCF智能感知与城市计算前沿论坛
2020-11-18 11:43 刘思聪 王柱  计算机学院

西工大新闻网11月18日电刘思聪 王柱)11月13日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF普适计算专委会和西北工业大学承办的第四届CCF智能感知与城市计算前沿论坛在西安成功召开。

本次论坛由西北工业大学王柱副教授和王亮副教授担任主席,实验室主任於志文教授致开幕词。论坛邀请欧洲科学院院士、北京大学张大庆教授,北京航空航天大学马帅教授,上海交通大学朱燕民教授,中国科学技术大学张兰教授,北京理工大学刘驰教授,重庆大学陈超教授,浙江工业大学程时伟教授,北京航空航天大学任磊教授,清华大学李振华副教授,吉林大学王恩副教授,上海交通大学郑臻哲助理教授等11位专家围绕智能感知与城市计算前沿热点做专题报告,150余位学者和研究生参加此次论坛。

张大庆教授做题为《情景感知:过去、现在与未来》的报告,介绍了如何利用多种传感数据来挖掘用户日常习惯与用户偏好,以及情景感知的多种应用场景。

马帅教授做题为《Easy First Relation Extraction with Information Redundancy》的报告,介绍了基于信息冗余的方法来区分关系抽取的难易程度,并提出一套优先方法来提高关系抽取的效果与效率。

朱燕民教授做题为《基于复杂异构行为序列数据的用户行为建模》的报告,分享了基于复杂异构行为序列数据的用户行为建模的总体框架,并介绍了研究团队近期取得的若干研究成果。

陈超教授做题为《GPS时空轨迹数据挖掘与城市计算》的专题报告,回顾了基于不同智能服务对象的出租车轨迹挖掘工作,并探讨了基于载客出租车的群智“物”流应用。

刘驰教授做题为《无人边缘智能》的专题报告,探讨如何利用深度强化学习和时空数据特征提取技术调度无人机进行数据采集,以及其在在智慧交通、灾后救援等方面的应用。

张兰教授做题为《大规模AIoT场景中的数据智能和隐私安全》的专题报告,围绕多源多模态感知数据的理解、价值挖掘、质量评估、隐私安全和智能服务进行分享和探讨。

程时伟教授做题为《智能视觉感知及其在人机交互中的应用》的专题报告,介绍了国内外研究现状的同时给出基于眼动跟踪的人机交互应用框架,并介绍科研团队的近期研究成果。

李振华副教授做题为《移动模拟器的创新设计与工业应用》的专题报告,分享了一系列实验模拟器产品中的创新设计与运维经验。

王恩副教授做题为《移动群智感知中的用户选择问题:从离线到在线场景》的专题报告,以移动性预测为基础,给出离线和在线的用户选择策略与总体框架。

郑臻哲助理教授做题为《感知数据共享与保护》的专题报告,从计算机科学研究角度介绍感知数据作为经济商品的新特征,以及对数据商品进行定价的技术挑战、解决方案和开放问题。

任磊教授做题为《工业互联网”新基建”——新兴技术展望》的专题报告,基于国家创新发展战略,结合新一代信息技术与新一代智能制造技术,从边缘计算、云制造、工业大数据等多个角度展望新兴技术的发展。

论坛期间,各位专家学者针对智能感知与城市计算的研究问题与发展方向提出了创新性的见解和独特的解决方案。参会师生踊跃发言,与各位专家学者进行了积极热烈的讨论,为本次论坛画上圆满句号。

(审稿:高武)