空间材料科学与技术团队与省人民医院合作成立人体医用材料与临床技术研究中心
2020-11-14 16:20 耿德路  物理科学与技术学院

西工大新闻网11月14日耿德路)11月13日上午,物理科学与技术学院空间材料科学与技术团队与陕西省人民医院合作成立的人体医用材料与临床技术研究中心在陕西省人民医院揭牌成立。中国科学院院士魏炳波,西北工业大学副校长张卫红,陕西省人民医院党委书记高敬龙,院长宋张骏,副书记易智,副院长张玉莲、王建华以及我校科学技术研究院、物理学院和陕西省人民医院相关处室代表参加揭牌仪式。揭牌仪式由张玉莲主持。

会上,高敬龙致欢迎词,对省医院骨科病院和魏炳波院士团队多年合作、促成研究中心的成立表示祝贺,期待研究中心进一步促进两个单位在医工结合领域的深度合作,早日产生丰硕成果。魏炳波院士在讲话中回顾了两个团队的合作历史和中心的策划、推进过程,对各方积极促进双方合作表示感谢,医工融合是科技发展的趋势,也是科技工作者和医务工作者的重要使命,表示将发挥学校在材料领域的研究优势和省医院在临床领域的优势,深化医工结合,促进学科交叉,为人类健康和医学进步,做出材料科学应有的贡献。张卫红在讲话中对研究中心的成立表示祝贺,他表示,研究中心的成立,是西工大与省人民医院战略合作走向深化的重要内容,相信双方能各发挥各自优势,不断取得新成果,也期待双方在更多领域加深合作,提升学术水平,造福社会。宋张骏在讲话中表示,中心的成立是一次跨领域、跨学科、优势互补的合作,相信在双方共同努力下,中心将成为陕西乃至西北有重要影响的医工结合的科研技术平台。

魏炳波院士和省医院院长宋张骏为研究中心揭牌,魏炳波院士、张卫红、高敬龙、宋张骏分别为学术委员会主任、中心主任及五个研究组负责人颁发了聘书。

13日下午,魏炳波院士为省人民医院骨科病院和相关科室学术骨干作了题为《空间材料科学技术的现状与展望》的学术报告,宋张骏、张玉莲及相关科室学术骨干40余人参加了报告会。

(审稿:杨铭)