唐长红院士来校交流座谈
2020-06-24 19:27 吴秀青 郭友军  党委宣传部

西工大新闻网6月24日电(记者 吴秀青 摄影记者 郭友军)6月24日上午,在西北工业大学友谊校区国际会议中心,中国工程院院士、中国航空工业集团公司副总工程师唐长红,与学校领导、专家学者代表,围绕“未来航空发展与学科交叉融合”开展座谈。校党委书记张炜,相关职能部门、学院、研究所负责人参加。副校长何国强主持座谈会。

会议围绕未来航空发展背景下的多学科交叉融合、新时代背景下科技创新全链路体制机制建设、“十四五”我国航空发展重点与产学研合作等主题展开了热烈的交流和讨论。

唐长红院士对航空类专业的发展前景与发展趋势,以及未来的航空发展与学科交叉融合等,进行了阐释并提出自己的独到见解。他表示,未来飞行器研制是一个什么样的概念,下一代飞机的结构应该是什么样的,航空未来发展的着力点在哪些方面等,需要从战略的角度来思考。他强调,新时代的飞机发展,需要新的设计理论与方法,尤其需要转变观念、突破现有的思维方式。飞机结构可靠性研究、飞机功能系统可靠性研究、人机耦合研究等方面均有待加强,需要做更深入、更细致的研究工作。希望中航集团公司与西北工业大学创新合作机制,进一步开展更广泛而深入的合作,让西工大的理论研究成果能够更多地解决飞机设计的关键技术难题。

与会人员就校企合作、人才培养、平台建设、工程应用、学科布局、体制创新等方面,与唐长红院士进行了面对面的交流。

(审稿:雷军)