工大要闻
 工大要闻 
当前位置: 首页>>工大要闻>>正文
学校召开研究生毕业相关事项研讨会
2020-03-21 20:13 陈博  党委学生工作部 审核人:

西工大新闻网3月21日电陈博)为确保2020届研究生毕业各项工作落实做细,3月18日下午,党委学生工作部组织召开研究生毕业相关工作研讨会。党委副书记万小朋,副校长张卫红,校长助理张艳宁,校长助理张开富,学校办公室、党委宣传部、党委学生工作部、研究生院、信息化建设与管理处、档案馆相关人员参会。会议由党委学生工作部部长代富平主持。

会上专题学习了教育部、陕西省等关于开学安排、学位授予、2020届毕业生相关工作的文件精神。

党委学生工作部副部长王莉、马俊、康鹏军、查钢强,研究生院副院长宁昕、王鹏,档案馆馆长刘朝亚,信息化建设与管理处副处长张文生,分别就关于2020届研究生就业情况、毕业派遣、毕业典礼、优秀毕业生、学位授予、毕业证学位证发放、档案转递、毕业离校等相关工作进行了交流。学校办公室副主任董昊、于辉,党委宣传部部副部长雷军对毕业典礼筹备工作提出了相关建议和意见。

代富平表示,各部门、各学院将积极联动,做好最后一堂课工作,做好跟进校、院、系、课题组、导师同毕业生线上座谈工作,实现毕业学生全覆盖,同时,通过“最多跑一趟”做好离校手续办理相关工作。

张开富指出,毕业相关工作基本流程不变,尽快完善毕业典礼方案,拟定主会场、分会场、网络直播、线上线下相结合的方式,构思细节,设计做好分会场互动、拨穗、学位授予等环节。在实现毕业生座谈会全覆盖的基础上,各学院可以灵活多样,相互借鉴,相互学习,充分发挥学院主体责任和导师第一责任人的作用。

张艳宁指出,要切实以学生为根,广泛征集听取学生在毕业典礼形式、学位授予仪式方面的意见和建议,注重强化仪式感,过程留痕记录,全面发动学院、学生,集合力量,做好家长、导师、学院、学校的有效联动。信息化建设与管理处做好平台提供、会场直播、视频会议、多点视频、现场互动、留影直播等信息化技术支持保障工作,使毕业活动更加丰富多彩。

张卫红特别强调,据实际情况做好毕业典礼线上、线下相结合的方案,要求线下方案中,需进一步细化学生代表的分散就坐预案,确保相关工作有序开展。

万小朋在总结中对毕业研究生线上答辩的全面顺利完成给予高度肯定,并就下一阶段的工作提出了要求。一是细化2020届硕士研究生毕业相关工作方案,明晰上会内容。二是仔细进行离校和毕业工作的研判,推演相关工作时间。三是做好毕业典礼顶层设计及校、院两级座谈会相关工作,完善细化相关方案,根据实际情况做好两手准备,后面继续开展研判工作。四是加强抗“疫”氛围宣传,突出亮点、重点工作,做到毕业典礼有特色,热点宣传出成效。

(审稿:代富平)

关闭窗口