工大要闻
 工大要闻 
当前位置: 首页>>工大要闻>>正文
同心战疫|孩子们,疫情面前,我们依旧,与你同在
2020-02-12 19:42 戴卓 李加淳  理学院 审核人:

西工大新闻网2月12日电戴卓 李加淳

十分熟悉的照片,是否勾起了半年前,那些欢声笑语的回忆?

这煎熬的十多天,使得全国人民心惊胆战。

你是否还在屏幕前漫无目的地闲逛?

你是否还瘫倒在床上无所事事?

你是否渴望为这场防疫做出自己的贡献?

病毒依旧在我们的世界里游荡,

孩子们的眼睛里却早已闪烁着对知识的渴望。

互联网把你我联系在一起,

它使得知识的传播散发出时代的光芒。

孩子们,这个假期,在疫情的面前,我们依旧,与你坚守在学习的战线!

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,为了响应教育部“停课不停学”的号召,为最大限度减少疫情对西北工业大学支教扶贫地区对点学校学生学习的影响,配合防控疫情的大局,在结合了支教地点师生对于教育教学的具体要求之后,理学学院与材料学院决定进行“理材同心战疫”线上支教。

为了充分展现新时代大学生的责任担当,发挥学生党员和优秀共青团员的先锋模范作用,整合学院党委和学院团委的相关资源,理学学院和材料学院积极部署,在倡议提出的一天半时间内,两个学院迅速组建了4支队伍,共招募志愿者78名,分别对渭南市线王村线王小学、镇巴松树初级中学、甘肃省定西市李家营村李家营小学和西安市九峰镇永丰小学进行线上支教。

1、线王小学

其中,理学学院对线王小学的支教共招募了讲师18名,辅导教师7名。采用腾讯课堂APP,通过直播和录播的形式,对3-6年级学生进行了语数外以及科学课程的线上教学。志愿者们提前备课,通过视频会议制定相应的人员分工,完成了教学的前期准备工作。

2月10日,支教活动正式开始。

孩子们在家中通过手机、电脑积极学习,他们的眼神中闪烁着对知识的渴望。

线王小学校长向娟也对志愿者的到来表示了欢迎和感谢。

2、松树初级中学

理学学院对松树初级中学的支教共招募队员25名,支教内容以“定制化”一对一课外辅导和学习指导为主。利用微信、QQ等通讯软件,为孩子们解答各种问题,涵盖数学、物理、化学、英语等科目。此外,辅导小组的志愿者充分利用互联网资源,为同学们甄别筛选优质课件、复习资料、习题等资料,让同学们拥有了更好的学习资源。

松树中学的同学们也很刻苦用功,疫情虽改变了同学们的学习环境,但学习的热情却丝毫不减,同学们认真记录笔记、进行总结,使得教学工作得到了良好的反馈。

3、李家营小学和永丰小学

本次活动中,材料学院主要由摆渡者青年志愿者服务队对永丰小学和李家营小学进行线上支教。支教主要由材料学院摆渡者青年志愿者服务队永丰小学支教队28名队员(19名老师+9名助教)和“摆渡星空夏”暑期支教队支教委员会5名委员进行。

其中,受当地条件限制,对李家营小学的支教采用录播和一对一的辅导相结合的形式。对永丰小学的支教采取直播和课后辅导相结合的方式。

在本次活动期间,理学学院与材料学院加强合作,进行学习资源共享,双方录制的课程可以互相使用,以达成更好的教育教学目的。同时,我们邀请了生命学院等其他学院的优秀师生,会在接下来的时间为支教地点的孩子们开展特色课程。其中,生命学院的师生会为我们带来防疫的安全知识普及,志愿者王怡豪同学也准备了以防疫为主题的特色作文课,以提高孩子们的防疫意识。我们也会根据当地教育教学的需要,开设相应的拓展课程。

奋斗的青春最美丽,在线上支教过程中,西工大的学子们用自己的力量助力防疫安全攻坚战,为孩子们带来知识的同时,也锻炼了自己,提高了能力。

以下是本次线上支教负责人高妍的联系方式,欢迎大家提供好的意见和建议,共同为这场攻坚战贡献我们的力量。

高妍QQ: 1446173738

(审稿:张莹)

关闭窗口