我校计算机学院学生参加第三届全球程序员节开幕式
2019-10-27 10:19 张效源 石妍 周颖  计算机学院

西工大新闻网1027日电张效源 石妍 周颖)2019年10月24日,第三届全球程序员节开幕式在西安举行。本次开幕式以“数字互联,码动未来”为主题。我校计算机学院139名师生参加了此次开幕式,认真聆听了大会特邀报告和主题论坛,与计算机领域的顶尖专家学者以及业界同仁进行了深入的交流学习。

出席本次开幕式的有中国电子信息行业联合会会长王旭东,中国国际经济交流中心副理事长韩永文,工信部信软司副司长李冠宇,国家信息中心副主任张学颖,白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔,省政府副秘书长贾锋,省委常委、市委书记王浩,市长李明远等。在开幕式上,中国电子信息行业联合会会长王旭东进行了讲话,介绍了目前国家对于软件发展的政策和未来的发展态势,并指出了创新驱动是人才的驱动,数字经济培育新动能,数字经济推动高质量发展等一些重要的观点。他强调,程序员群体在我国软件产业发展历程中发挥着重要作用,举办全球程序员节能够更好地弘扬“数字工匠”精神,让全社会了解尊重程序员,激发程序员创新热情。韩永文、李冠宇、张学颖、鲁德·基里尔、贾锋在致辞中对第三届全球程序员节开幕表示祝贺,并就数字经济、软件产业发展现状、面临机遇及未来走向作解析。西安市市长李明远也发表了重要讲话,他热烈欢迎大家前来参加本次程序员大会,他强调,西安将紧抓数字经济发展机遇,以数字产业化为重点、产业数字化为根本,打造“一带一路”数字枢纽,建设数字经济产业聚集区,夯实数字经济发展基础,促进数字资源要素加快流动,向全球数字经济第一方阵迈进。

开幕式上揭晓了2019年度十佳新锐程序员以及2019年度西安十佳程序员评选结果。大会主论坛环节,2002年图灵奖获得者阿迪·萨莫尔,中国工程院院士倪光南、张军、郭桂蓉,中国移动通信集团副总裁赵大春,谷歌(Google)大中华区渠道事业部总经理白湧,百度副总裁侯震宇等相关领域科学家、学者、行业大咖,围绕网络安全、人才创新、智联网+、AI、5G、金融科技、数字技术等热点话题进行了主题演讲。此外,新华网(603888,股吧)副总裁申江婴、《互联网周刊》创始人高邦仁、微软全渠道事业部首席技术官徐明强、中兴通讯(000063,股吧)AI首席技术总工韩炳涛、深兰人工智能芯片研究院院长王昕磊围绕“5G+AI技术发展及对未来生活的影响”,开展了一场精彩纷呈的高端跨界对话,引来现场阵阵掌声。

此次全球程序员节开幕式为全国的程序员提供一个交流学习的良好平台,为大家对目前的国家政策和先进的技术进行了深刻的解读。同时还拓宽了学生的眼界,开阔了大家的思维,也为学院师生们了解学科前沿技术与发展提供了宝贵的机会,加深拓宽了大家的学术视野。

(审稿:徐方暖)