计算机学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育——康继昌先生先进事迹宣讲会
2019-10-26 12:24 雷怡  计算机学院

西工大新闻网1026日电雷怡)2019年10月25日,计算机学院在长安校区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育——康继昌先生先进事迹宣讲会。参加此次宣讲会的有Platform公司技术副总裁、计算机学院院友王敬文,西安前观测控技术有限公司执行董事、计算机学院院友康前望,西北工业大学教育基金会副主任徐伟侠,计算机学院教授周兴社、樊晓桠,计算机学院党委书记於志文,副书记徐方暖,副院长高峻,计算机学院全体教职工及学生代表。会议由学院党委副书记高武主持。

於志文在讲话中提到,此次主题教育的内涵是“守初心、担使命、找差距、抓落实”,要坚守初心不忘本,勇担使命敢作为,找准差距抓落实。今天召开康先生先进事迹宣讲会,用老一辈学科带头人的先进事迹激励大家,希望大家向康先生学习,为祖国的发展贡献自己的力量。於志文向大家宣读了康继昌先生的生平简介,并表示康继昌教育基金会的成立与奖助金的发放,体现了我们立德树人、以学生为根的育人理念,希望将以康先生为代表的老一辈计算机人的精神传承下去。

传承求实创新精神,不忘初心继续前行

计算机学院周兴社教授为大家分享了康先生求实创新的精神。康先生一生追求真理,实事求是,光明磊落。他开拓了我国机载计算机的先河;自主创新了小型计算机系统-622机;先行研究航空电子综合化关键部件;支持微系统方向创建与发展;设计专用并行处理系统,得到应用推广;开拓了基因比对并行系统研制。他在科研过程中坚持不掺假、不包装、不拔高,客观地自我评价科研成果。对于青年教师,康先生既爱护扶持又严格要求。周兴社教授表示求实创新是西工大计算机人的光荣传统,以康先生为代表的老一辈计算机人具有鲜明的求实创新精神;杰出校友秉承求实创新,取得事业佳绩;这一代计算机人也很好的传承了求实创新精神,学科取得不断发展。进入新时代,希望年轻一代不忘初心,发扬光大求实创新精神,才能行稳致远!

以身作则树榜样,师德师风攀高峰

计算机学院樊晓桠教授与大家分享了康先生师德师风的事迹。他从不忘初心、追求真理,身先士卒、实践出真知,殚精竭虑、循循善诱,团结合作、乐于助人,终身学习、耕耘不辍等方面分享了康先生的故事。康先生出生于战乱年代,立志不做亡国奴,他曾说“祖国令我勇于担当”,创造了多个“中国第一”,为中国机载军用计算机做出了很大的贡献。他严于律已,敢于创新,与人为善,鼓励提携青年人。他说“只要可能就继续搞科研”,离休后一直还在创新科研,直到最后生病住院,依然坚持与同事讨论科研问题。康先生是真正的爱国者、无私的奉献者,是思维严密的科学研究者和动手创新的实践者,是为人师表的现代化儒者,是生命不息奋斗不止的勇者,是师德师风的高峰。

春雨润物细无声,师恩深重永难忘

计算机学院副教授刘君瑞回忆了康先生作为导师在人才培养方面付出的点点滴滴。康老师不仅是伟大的科学家,也是受人爱戴的教师典范,更是令人起敬的老一辈革命者。他对国家的爱纯粹无私,不求回报。爱国、感恩、奉献的精神深深地烙印在他的身体里,渗透进他的血液里,他的人生观和价值观也深深地影响着、感染着他的每一位学生,教会了学生为祖国的伟大复兴努力奉献。

此次宣讲会我们进一步学习了以康先生为代表的老一辈计算机人求实创新、坚持学习、为国奉献的无私精神,激励着我们不忘初心,砥砺前行,牢记使命,努力奋斗。

附:

康继昌教授生平简介

康继昌,男,汉族,江苏省南汇县人,1930年3月14日出生于上海。1949年4月加入中国共产党。享受国务院特殊津贴专家,享受厅局级待遇离休干部。

历任哈尔滨军事工程学院讲师、副教授,西北工业大学教授、计算机系首任系主任,中国航空学会第二、三届理事,国务院学位委员会第一、二、三届学科评议组成员。长期从事机载计算机的研究工作。20世纪60年代初主持研制成功中国第一台机载计算机,并得到推广应用。后又主持研制成功多种型号的电子计算机。在《计算机学报》、《软件学报》、《自动化学报》、《航空学报》、《Journal of Computer Science and Technology》等上发表学术论文150余篇。

1989年被评为全国优秀教师。1974年,主持研制成功“SSS-1型数字式射击瞄准计算机”,国务院航空产品定型委员鉴定认为:“该机为中国第一台设计定型的机载火控计算机”;1978年,“航空发动机试车台数据处理机”获全国科学大会奖,“小型集成电路计算机”获全国科学大会奖;1990年,“红二乙制导站”获国家科技进步三等奖;2000年,“面向ISDN的并行多功能单板智能交换器”获国家发明三等奖。中国计算机学会授予康继昌“中国计算机事业60年杰出贡献特别奖”

2018年1月9日,康继昌因病医治无效逝世,享年88岁。

(审稿:於志文)