我校举行“中期学生反馈(MSF)”咨询师专题培训
2019-10-08 14:50 沈安林  教学研究与教师发展中心

西工大新闻网10月8日电沈安林)为加强我校教学咨询师队伍建设,更好地为教师提供个性化教学咨询服务,提升教师课堂教学技能,提高人才培养质量,推动学校“中期学生反馈”教学咨询服务。9月28-29日,在友谊校区老图书馆219室,教学研究与教师发展中心邀请上海交通大学教师发展中心培训师梁竹梅来校,为我校教学咨询师开展了“中期学生反馈(MSF)”咨询师专题培训,专题培训分三个模块进行。教务处副处长王海涛、研究生院质量办范蓝予参加了前期活动,学校MSF教学咨询师和正申请加入MSF咨询师队伍的老师参加了本次专题培训,培训活动由教学研究与教师发展中心副主任徐根玖主持。

第一模块, MSF项目介绍、交流会。培训师梁竹梅首先对MSF教学咨询服务,从起源、解决的问题、实施流程、角色关系、数据来源、MSF的优势、研究推广应用等进行了详细的介绍,同时分享了上海交通大学中期学生反馈工作的实施经验,随后与各位老师进行现场交流,全体咨询师就共同关心的问题进行了深入探讨。

第二模块,MSF服务流程观摩学习。培训师梁竹梅针对一例本学期申请MSF服务的实际课程现场开展中期学生反馈,从前期与申请咨询的教师面谈,到进入课堂观摩,收集学生意见,整理学生反馈,形成学生反馈报告,同申请咨询的教师进行后期面谈等整个流程,让咨询师全程观摩学习。

第三模块,MSF观摩反思与实操练习。培训师梁竹梅结合现场开展的MSF服务,重点讲解了如何做好前期会谈和课堂观摩,前期会谈主要谈论什么内容,课堂观摩主要观察哪些情况、记录哪些信息等。然后对上午每个咨询师观摩到的情况进行对比分析,讲解收集反馈环节可能遇到的困难。并组织实操展示活动,让在座的一位老师做咨询师,其它老师扮演学生,以“需改进”为主要收集信息方面,让大家谈收集到的信息和活动体会,使在座的老师有一个真实的体验。最后介绍了创建MSF报告、后期会谈应该注意的问题等。

梁竹梅最后强调,中期学生反馈注重对教学的过程性评估,其宗旨是帮助教师发现问题,寻求解决问题的办法,从而改善教学效果并提高教学水平。这项工作的优势是咨询过程去权威化、严守私密性的原则以及强调时效性。要想成为一名优秀的MSF咨询师,首先要对咨询师的角色有一个正确的定位,其次要懂得教学策略、方法,第三要掌握沟通技巧、学会倾听、学会问问题,要有亲和力。

(审稿:徐根玖)