不忘初心、牢记使命——航海学院组织青年教师赴青岛开展社会实践活动
2019-07-26 09:26 程钰  航海学院

西工大新闻网727日电程钰)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 全面落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等会议精神,落实《中共西北工业大学委员会关于加强和改进新时代教师思想政治工作的实施方案》的要求,充分发挥社会实践教育引导青年教师成长成才的作用,加强青年教师对海军现代化建设及海洋战略需求的了解,使青年教师更快地进入角色、更好地融入行业,提升在国内同行中的影响力,2019年7月21日至22日,学院组织了新入职的青年教师赴青岛开展实践活动。本次实践活动由航海学院院长潘光带队,院长助理李慧平教授、韩一娜教授、何成兵教授以及新入职航海学院的青年教师等一行20人赴中国海洋大学、海军潜艇学院、自然资源部第一海洋研究所和青岛海洋科学与技术国家实验室进行了参观、交流。

7月21日上午,学院一行赴中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室,材料科学与工程学院及信息科学与工程学院的实验平台进行参观,并与海洋与大气学院副院长鲍献文、田纪伟教授,信息科学与工程学院副院长郑冰、张浩教授,物理海洋实验室副主任陈朝晖教授,材料科学与工程学院付玉斌教授及各单位教师代表进行了交流座谈。会上,鲍献文副院长、陈朝晖教授和郑冰副院长分别对海洋与大气学院、物理海洋实验室和信息科学与工程学院的师资队伍、组织架构、研究方向等方面进行了介绍。潘光院长详细介绍了航海学院的组织架构、师资队伍、人才培养、科研平台、科学研究贡献和未来发展目标。参会人员也分别介绍了自身或所在团队的科研方向,围绕双方共同关注的研究领域深度开展探讨,就未来可以进行深度交叉合作的内容及其前景进行了深入交流。

7月21日下午,学院一行赴海军潜艇学院交流学习,双方就新形势下海军重大需求、专业发展布局及青年教师培养模式等问题进行了座谈交流,随后参观实验室。

7月22日上午,学院一行赴自然资源部第一海洋研究所开展交流座谈活动。自然资源部第一海洋研究所副所长魏泽勋、副处长王永刚、副主任杨永增、副主任马毅以及物理海洋室、地质室和遥感室的科研人员代表参加了座谈会。学院青年教师和海洋一所的科研工作者分别介绍了各人和团队的主要科研方向和研究成果,内容包括海洋物理、海洋环境、地质、遥感、声学、水动力学、水下航行器、控制、人工智能等多个方面,双方聚焦海洋科学领域,分析了国内外行业发展的趋势与重点发展方向,围绕双方共同关注的研究领域深度开展了探讨,就未来可以进行深度交叉合作的内容及其前景进行了深入交流。王永刚副处长指出,通过本次交流,加深了对双方科研领域、特色成果及技术需求的了解,现在航海学院和海洋一所主要在声学和数据分析处理方面开展合作,希望今后双方可以在人工智能、深度学习及水下协同控制等方面拓展新的合作可能。李慧平老师表示本次交流加深了双方友谊,为青年教师和科研工作者寻找工作的契合点和开展进一步合作奠定了基础,希望双方能在今后拓展点对点的交流合作。

7月22日下午,我院一行赴青岛海洋科学与技术国家实验室进行了实验室参观,了解国家实验室的创新实验条件和设备。

本次活动旨在主动对接国家技术需求,凝练科学问题,共享创新科技成果,探讨合作方向,通过本次实践活动,加强了青年教师对兄弟单位研究方向及特色成果、行业需求和发展规律的了解,让他们感受到了行业的吸引力、扩大了在国内同行中的影响力,为同行友谊建立、合作拓展奠定了基础。潘光院长表示学科的交叉融合是科研方向拓展的重要抓手,希望青年教师通过这次培训活动感受行业的灯塔引领,拓展学术方向,寻求新的突破,未来能够成长为国家急需的领军人才。参加实践的老师认为此次实践活动内容丰富、针对性强、收获很大,感谢学院提供这次机会,并表示会在今后的工作中不忘初心、牢记使命,找准定位和发展路径,积极推动学院和学校建设和发展。青年教师实践培训是加强学院师资队伍建设的一项重要内容,今后学院将逐步构建符合教师不同发展阶段的教育培训体系,拓宽培训形式,加大培训力度,助力教师成长。

(审稿:孙华强)