“授人以渔,精准扶贫”——记西北工业大学健康扶贫融水行系列活动
2019-07-26 08:51 何凯亮  校医院

西工大新闻网727日电何凯亮)为了打赢脱贫攻坚战,助力广西融水苗族自治县如期实现脱贫摘帽,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,提高融水县基层医疗机构服务水平,7月16-24日西北工业大学组织医疗专家组奔赴广西融水苗族自治县,联合廉江市人民政府、融水县卫健局开展“健康扶贫”融水行系列活动。

一、精心谋划,精准落实

本次活动包括聘请医疗专家为融水县免费举办“健康扶贫”专家讲座和义诊,举办村医医疗业务培训班,与江竹村党总支结对共建,为贫困村民义诊和发放家庭药箱等几部分。为保证此次“健康扶贫”高质量、重实效,西北工业大学医院积极与挂职副县长赵洪章、王涛县长助理及卫健局的欧凤波等同志多次沟通协调。根据融水县人民医院的业务开展情况和村医的整体水平,充分发挥学校的优势医疗资源,制订了针对性分层帮扶活动方案。活动得到西北工业大学医学研究院、西京医院、陕西省人民医院、兵器工业部521医院的大力协助。

二、春风化雨,心系苗乡

7月17日上午8点30分,第一期培训班正式开始,简短的开班仪式上西北工业大学校友会副主任徐伟侠在校友企业江西中科九峰智慧医疗科技有限公司的支持下向融水县中医医院捐赠肺结核人工智诊断系统。随后,空军军医大学西京医院的梁伟教授(脊柱微创外科)、陕西省人民医院的曹晓菊主任医师(中医科)、兵器工业521医院刘重主任(创伤外科)三位特邀专家分别为县医院医务人员进行了精彩纷呈的讲座,并走到患者的病床前进行查房和指导,受到医务人员和患者的广泛好评和赞誉。

专家讲座

专家查房指导

7月17日上午9时,由陕西省人民医院曹晓菊主任医师主讲的《临床中成药的合理使用》正式拉开了村医培训课程的序幕,此后西北工业大学医院六位老师为融水县200余名村医进行授课。为实现 “人人参与、人人合格,学有所成、学以致用”的效果,培训共持续六天,分三期。采取小班授课的方式,每班60-80人,保证每一个参加培训的村医都有实际操作的机会,争取在有限的时间内,得到最佳学习效果,返回乡村以后能够开展更多的医疗项目,服务一方百姓。课程设置高度契合村医的日常工作,涉及常见急诊急症的应急处置、心肺复苏等急救技能、合理用药知识、中医适宜技术和慢性病诊疗等方面的理论及实践操作。为方便学员后期查阅及记忆,医院为每位参加培训的学员发放学习手册以及印有急救流程的纪念卡。每期培训班结业前进行“心肺复苏术”急救技能比赛,每个乡镇选派出3名村医参赛,由授课专家担任评委现场打分,评出一二三等奖。村医们跃跃欲试,并积极主动地与授课专家交流互动,现场热情高涨。部分村医与授课教师还建立了微信联系,希望在今后的工作中能够建立长久的联系。7月22日,在第三期村医培训班结业式上,副县长赵洪章讲到,作为推进“两不愁三保障”中的医疗保障实施的具体措施,希望全体村医通过这次培训学习,不断完善自身,将所学知识发挥到实处,更好地服务群众。

村医培训课程

中医适宜技术(艾灸、耳豆、拔罐等)

急救技能培训

学员“心肺复苏术”技能比赛

结业颁奖

三、支部结对,携手前行

7月23日,刚刚完成六天紧张的培训,校医院六名医生又踏上了奔赴安泰乡江竹村颠簸的山路,到达江竹村已近中午。与驻村第一书记方原同志及村党总支部分干部党员座谈后,签署了《西北工业大学医院党总支——江竹村党总支结对共建协议书》,扎实开展“组织联建、干部联户、活动联谋、民生联帮”活动,充分发挥结对双方党组织的自身优势,定期交流党建工作经验,共享党建工作信息,加强基层组织建设,提高党建工作水平,着力构建基层党建工作新格局。

四、惠民义诊,帮扶有方

医生们为贫困户发放家庭小药箱,再次向江竹村卫生室赠送了部分医疗设备和药品。看到等待的乡亲们,医生们顾不上吃饭,又开始为进行义诊,测量血压、血糖,拔罐、按摩治疗、咨询病情,指导用药等,把健康理念反复给乡亲们宣讲,并给现场的老人赠送了家庭常备药品。郑莉莉院长深情地说,两年前的江竹村卫生室还是空空荡荡,通过硬件投入和人员培养,村医小潘从一名刚刚毕业的学生,到如今工作得到当地村民以及卫健局领导的充分认可,收入提高了,继续从医的决心也明显加大。希望通过这次系列“健康扶贫”活动,乡村医生们能够提高诊疗技能,通过更专业的服务,得到村民的信任;通过逐步开展力所能及的诊疗项目,增加这只队伍的稳定性,切实地服务一方百姓。

党组织共建江竹村义诊

给贫困户赠送小药箱

青山映碧水,云霞似仙境,这里处处洋溢着淳朴自然的苗乡风情。几年前,它因为贫困,与西北工业大学结下了不解之缘,而今旧貌换新颜,幸福健康与村民同行。

(审稿:李杰)