校领导出访非洲高校与国际组织,拓展人才培养新渠道——党委副书记万小朋率团成功访问埃及、肯尼亚
2019-07-26 14:13 韩振  国际合作处

西工大新闻网726日电韩振)7月13日至20日,党委副书记万小朋率团赴埃及、肯尼亚交流访问。代表团围绕人才培养议题,与埃及开罗大学、埃及军事技术学院、肯尼亚内罗毕大学、中航技驻埃及代表处,以及联合国人居署与环境署,就人才培养、国际合作、海外实践、国际组织任职等方面进行深入探讨,并在国际学生培养、师生交流、科研合作等领域达成初步合作意向,与埃及开罗大学、肯尼亚内罗毕大学分别签署了校际合作框架协议,为学校开拓了非洲合作伙伴和优秀生源学校,并探索了学生海外实习实践的新方向。学生处,教育实验学院,国际教育学院和外国语学院等单位同志随团出访。

访问期间,代表团来到中航技驻埃及代表处,详细了解了中航技驻外代表和我校365所工作人员的生活工作情况。在座谈过程中,万小朋表示,驻外代表们远离祖国,坚持“不忘初心、牢记使命”,为中国航空军贸在海外的发展做出了不可磨灭的贡献。代表团了解到中航技坚守“行商天下,创造非凡”的企业精神,配合国家战略,不断发展壮大。中航技驻埃及代表处感谢学校为中航技源源不断地培养优秀人才,并希望为西工大学子提供更多的海外实践机会,共同提升工大学子的全球视野。我校365所代表对学校领导的关心表示感谢,并表示不辱使命,努力完成相关任务。

访问埃及开罗大学 (Cairo University)期间,开罗大学副校长Aiman Saad Nasr El-Din El-Khatib和万小朋副书记围绕工程教育主题探讨了在相关领域开展合作办学和科研合作的可行性。同时,代表团重点介绍了我校发起成立的“一带一路”文化遗产国际合作联盟情况,希望能够与开罗大学共同开展文化遗产保护。最后,双方共同签署了校际合作协议,积极推进两校间师生交流和科研合作。

代表团到访埃及军事技术学院时,双方就科研合作、师生交流以及专业领域的合作项目进行了深入交流。代表团还实地参观该校的创新中心。埃及军事技术学院于今年1月与我校签署校际合作协议,并在同月承办“一带一路航天创新联盟‘埃及之光’”冬令营,在埃及当地引起强烈反响。

7月18日,代表团到访位于肯尼亚首都内罗毕的联合国非洲总部,它是联合国唯一设在第三世界国家的办事处级别的机构,是环境署和人居署的总部驻地。当日,环境署和人居署的一行相关人员和我校代表团就多项议题进行了会谈,就未来合作领域交换了意见。会谈结束后,我校代表团与联合国张世钢司长、刘健司长又进行了深入交谈,双方就人才全球胜任力培养达成了共识,形成了进一步开展合作的计划。万小朋表示,希望我校学子能够积极参与联合国各项活动,积极提升国际视野和全球胜任力,努力培养适应新时代的国际化人才。

次日,代表团访问肯尼亚内罗毕大学。该校代理校长Isaac Mbeche教授向代表团介绍了学校的办学历史和办学特色,提出了希望与我校合作的相关领域,并与代表团围绕人才培养和科研合作进行了深入的交流。万小朋副校长对校长的接待表示感谢,指出“一带一路”倡议致力于加快沿线地区的互联互通建设,肯尼亚作为一带一路沿线重点国家,着重介绍了留学生招生政策和奖学金政策。最后,双方正式签署了校际合作协议。内罗毕大学科研及对外合作副校长Madara Ogot和学术副校长Julius A. Ogeng'o教授等一行参加座谈并共同见证签约仪式。

备注:

开罗大学既是埃及的第一所现代化综合大学,也是阿拉伯国家的第一所现代化综合性大学,是埃及和整个阿拉伯世界最古老的高等教育机构之一。学校始建于1908年,位于埃及首都开罗,前身为1825年建立的埃及大学。在近110年的历史里,开罗大学在继承和发扬古埃及文化、阿拉伯伊斯兰文化方面所起的重要作用。目前拥有3个分校、14个学院、124个系、6个院级研究所、20多个系级研究中心、近万名教师及近20万名在校学生。

内罗毕大学(University of Nairobi)排名东非第一,在非洲大陆排名第八。是肯尼亚著名高校,始建于1956年,现有农学院、工程学院、医学院、教育学院、生物学院和人文科学院六大学院。内罗毕大学与中国有较多联系,2005年中国在该校设立孔子学院,是较早设立孔子学院的非洲高校之一。

(审稿:李自伟)