我校“兵器科学与技术”学科圆满完成学科建设中期自评工作
2019-07-24 18:27 席杰  航海学院

西工大新闻网724日电席杰)为全面推动“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,我校“兵器科学与技术”学科根据教育部学位管理与研究生教育司《关于开展“双一流”建设中期自评工作的通知》要求和学校“双一流”建设中期自评工作安排,于6月24日-19日组织开展了学科建设中期自评工作。

6月24日,“兵器科学与技术”一流学科建设中期自评工作部署会议在航海学院201会议室举行,会议结合教育部专题会议精神要求作“兵器科学与技术”学科中期自评工作动员,制定了学科建设中期自评方案,并就自评工作的时间安排、自评方式、自评组织、自评内容和自评报告编制等具体问题进行了全面部署。6月25日-7月16日,“兵器科学与技术”学科先后召开多次工作研讨会和座谈会,最终形成学科建设中期自评工作报告。

7月17日上午9:00,“兵器科学及技术”一流学科建设中期自评工作会议在翱翔国际会议中心举行。评审专家由南京理工大学李鸿志院士、西北工业大学徐德民院士、北京理工大学李东光教授、海军工程大学颜冰教授、中北大学机电工程学院院长王志军教授、中船重工集团705所尹韶平研究员和西北工业大学航天学院闫杰教授7人担任,西北工业大学副校长宋保维教授、学科建设办公室副主任杨鹏飞副教授、航海学院院长潘光教授、张群飞教授、胡海豹教授、王银涛教授、黄桥高副教授及365所技术总监袁智荣研究员、无人系统技术研究院杨东升副教授等人出席了会议,会议由宋保维副校长主持。

会上,宋保维副校长代表学校对与会领导、专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他简单介绍了学校“双一流”建设中期自评工作的部署情况、“兵器科学与技术”学科的发展现状以及本次学科自评工作的具体安排。宋保维副校长强调“双一流”建设作为学校发展、学科建设的重要工作,始终摆在全校工作的中心位置。此次按照教育部要求对“双一流”建设进行中期自评,就是开展一次对标对表式的汇总检查,“兵器科学与技术”学科在自评工作中按照要求总结了建设进展,查摆了存在问题,也明确改进举措,希望评审专家们根据自评工作报告多提建议,共同推进学科内涵发展。

潘光院长做“兵器科学与技术”学科建设中期自评工作专题汇报,分别从学科基本情况、2020年建设目标、学科建设符合度、学科建设达成度、存在问题分析和改进举措等方面详细介绍了学科的建设情况和取得建设成效。

听取完汇报后,评审专家们对兵器科学与技术学科进行了质询和评议。李鸿志院士充分肯定了“兵器科学与技术”学科在“双一流”建设过程中取得的重大成就,他指出该学科要不断突破原有学科内涵,突出特色、彰显优势,努力拓展国际交流的突破口;徐德民院士强调“兵器科学与技术”学科是多学科交叉与融合的学科,一定要做好新学科方向凝练工作,强调无人化、智能化的重要性;李东光教授建议应把本科生培养也纳入创新人才培养体系中来,以学科建设带动本科专业建设,打造全方位、立体化人才培养体系;尹韶平研究员、颜冰教授、闫杰教授、王志军教授等人就“兵器科学与技术”学科自评报告提出了中肯的意见和建议。

经过合议,评审专家组一致认为《兵器科学与技术学科建设中期自评报告》内容详实、完整,体现了该学科近三年的建设成效,学科目前已达到国内一流水平,部分学科方向实力进入世界一流行列,圆满完成了“双一流”建设中期目标。

宋保维副校长做总结发言,对评审专家组提出的意见与建议再次表示感谢。他指出“兵器科学与技术”学科目前取得的成绩与国家的要求、与我们的目标追求相比还存在着一定差距,我们将加大学科建设投入力度,真正做到以评促建、以评促改,推动西北工业大学“双一流”建设取得实实在在的成效。

7月19日,学校召开了一流学科(群)建设中期自评工作审核会议,对“3+2”学科(群)自评工作进行了专项审核,“兵器科学与技术”学科顺利专家评审,圆满完成学科建设中期自评工作。

(审稿:孙华强)