西北工业大学2019年力学学科发展论坛举行
2019-07-10 07:36 王凡华 卢迪  力学与土木建筑学院

西工大新闻网7月10日电王凡华 摄影记者 卢迪)7月9日,西北工业大学2019年力学学科发展论坛暨复杂系统动力学与控制工信部重点实验室学术委员会会议举行。论坛旨在面向学术前沿,立足行业背景,进一步凝练力学学科学术方向,促进相关实验室建设发展。

郑晓静院士以及来自石家庄铁道大学、北京航空航天大学、广州大学、中山大学和中国空间技术研究院、中国运载火箭技术研究院、中国航天推进技术研究院、中国航发商用发动机有限责任公司等国内十余所高校和科研机构的知名专家学者,以及学校科学技术研究院、力学与土木建筑学院、理学院、航空学院等单位代表参加了相关活动。

当日上午,学校科学技术研究院副院长刘佩进首先宣读了聘任复杂系统动力学与控制工信部重点实验室主任、副主任以及成立实验室第一届学术委员会的文件内容。根据相关文件,航空学院院长邓子辰教授获聘实验室主任,力学与土木建筑学院张凯副教授和理学院都琳教授获聘实验室副主任。同时,经实验室主任提名,学校同意,聘任了郑晓静院士担当主任的实验室学术委员会。

随后,郑晓静代表实验室学术委员会表示,西北工业大学力学学科历史悠久、底蕴深厚,此次重点实验室的揭牌和学术委员会的成立,将为学校力学学科的发展提供更多的平台和渠道。她希望实验室要深入凝练科学理念、汇聚多方力量,力争取得更多标志性成果。

邓子辰代表重点实验室,从设立必要性、研究方向、人员构成、支撑条件、管理办法、发展目标等方面,汇报了实验室未来发展规划。与会专家和学者围绕主题,进行了热烈讨论,就实验室发展目标、任务和研究方向等,发表意见,并建议实验室加强顶层设计,将原创性研究与国家重大需求相结合,强化特色,形成实验室独特特色。

力学与土木建筑学院院长李栋教授做“双一流”建设力学学科部分的建设报告,具体汇报了力学学科自2016年以来建设工作与建设方案的符合度和达成度。

会议还为学术委员会成员举行了聘书颁发仪式,并为实验室成立揭牌,组织专家学者前往有关实验室实地参观。

当日下午,会议举行研讨交流会。李栋和广州大学文桂林教授、中国运载火箭技术研究院研究员添建东等,聚焦相关主题,进行了专题交流分享。活动吸引了力学与土木建筑学院、理学院、航空学院等相关专业150多名师生代表热情参与,现场交流氛围热烈。

西北工业大学力学学科在季文美、黄玉珊、陈百屏、杨南生等老一代力学教育工作者的创建下,于上世纪六十年代开始招收培养研究生,培养出包括10名院士在内的一批杰出优秀毕业生。该学科在1981年成为首批博士学位授予权学科(全国仅四个高校),1985年首批建立博士后流动站(全国仅六个),1996年获一级学科博士学位授予权(全国高校仅五个)。目前学校力学学科是国家“985”和“211”工程重点建设学科,拥有2个国家级实验室,6个省部级实验室/工程中心。同时,该学科还建有国家级工科力学教学基地和国家级力学实验教学示范中心。

组织举办力学学科发展论坛已经成为推动该学科发展的重要平台。本次会议由学校学科建设办公室、科学技术研究院、力学与土木建筑学院以及复杂系统动力学与控制工信部重点实验室等单位承办。

(审稿:王凡华)