“一带一路”航天创新联盟2019年学者研讨会在西班牙马德里理工大学顺利举行
2019-07-06 08:00 张桐 袁云  国际合作处

西工大新闻网76日电杜鹏)7月1日,“一带一路”航天创新联盟2019年学者研讨会在西班牙顺利举行,本次研讨会由联盟成员单位马德里理工大学承办。来自阿根廷、比利时、法国、意大利、俄罗斯、英国、西班牙、中国等8个国家60余位专家学者,围绕“空间合作的研究、发展和创新”这一主题,在航天科技“基础学科、太空探索和未来趋势”等三个领域深入研讨,分享各自在相关领域的最新科研进展,探讨解决方案,商讨合作可能性。

马德里理工大学副校长Jose Miguel Atienza教授出席开幕式并致欢迎辞。他表示,马德里理工大学作为联盟的初始成员单位和常务理事单位之一,大力支持并积极参与联盟各项活动,此次承办学者研讨会,不仅推动联盟各成员单位的学术交流合作,而且有利于深化马德里理工大学与西北工业大学的合作。

我校副校长宋保维教授代表联盟常设秘书处单位,在开幕式上致欢迎辞。他表示,联盟是多边合作与交流的平台,通过组织实施一系列联盟活动,有效促进了成员单位相互了解,推动了师生交流,强化了科研合作,希望今后更好地发挥联盟作用,提升联盟国际影响力。

本次研讨会为期3天,不但吸引了联盟成员单位的专家学者参会并做报告,同时也吸引了有意向加入联盟的国外高校、航空航天领域企业代表参会。俄罗斯圣彼得堡国立航空航天仪表制造大学校长Yulia A. Antokhina教授、空客研发中心前负责人Adel Abbas先生,马德里理工大学航空航天工程高等技术学院Eusibio Valero教授等受邀参会并做主旨发言。马德里理工大学航空航天工程高等技术学院Gustavo Alonso教授主持本次研讨会开幕式。研讨会上,我校自动化学院李天成教授、航天学院张佼龙副教授以及航空学院张纯老师分别以“基于雷达数据学习的航空器追踪”、“立方星标准化柔性组装技术”、“铝泡沫填充波纹板在准静态面外压缩下的变形机制”为题做了精彩的学术报告。

来自意大利米兰理工大学的Franco Bernelli教授表示,这次会议为与会者提供了充分交流和学习的机会,也为相互之间未来开展合作提供了更多可能性。他同时表示,非常期待与大家在今年9月由意大利米兰理工大学承办的联盟第二届理事会暨全员大会再次相聚。

本次研讨会于7月3日圆满结束,是继今年1月在埃及开罗成功举办“一带一路”航天创新联盟首届冬令营——2019“埃及之光”之后,联盟在海外举办的又一个联盟活动,是联盟“走出去”战略实施的重要内容。

报道主要内容如下:

来自四大洲的学者齐聚“一带一路”航天创新联盟学者研讨会

由“一带一路”航天创新联盟(BRAIA)主办的学者研讨会在马德里理工大学航空航天工程高等技术学院举行。

马德里理工大学是最早加入“一带一路”航天创新联盟的成员单位之一,该联盟多次举办科研交流活动。这次学者研讨会是该联盟第一次在欧盟国家举办的学术交流活动。

该联盟目前在亚洲、美洲、欧洲和非洲拥有51个成员单位,包括航空航天领域的大学、研究机构、企业和学术组织。本次研讨会邀请了自俄罗斯、喀麦隆、埃及、阿根廷、意大利、比利时、西班牙和中国的48名学术报告发言人。

马德里理工大学负责学术战略和国际化的副校长何塞·米格尔·阿蒂恩扎(Jose Miguel Atienza)在本次活动开幕式上致欢迎辞,表示本次研讨会为与会人员人员建立协同效应提供了机会。“马德里理工大学将为这个联盟提供尽可能多的支持,”他说。中国西北工业大学副校长宋保维教授也出席了开幕式,他强调“合作”是这个联盟的主要价值,并表示“BRAIA组织的这些活动加强了成员单位在航空航天开发、研究和创新方面的合作。”

在为期三天的会议期间,参会人员将呈现精彩的学术报告,讨论与微小卫星、飞行器推进技术、燃烧技术、复合材料、无人机有关的具体问题。马德里理工大学的学者们也做了精彩的学术报告,介绍了有关小卫星设计、建造、测试和运营的技术以及大学生小卫星项目UPMSat-2;报告还包括新型空间卫星等离子推动技术专利;智能材料研究、复合材料性能增强,基于生物灵感的无人机设计及优化等。

这次研讨会激发和促进了创新想法和技术知识的交流,符合马德里理工大学的发展目标——即促进学生、教师和科研人员的国际化。与本次学者研讨会同时举办的国际活动还包括2019年欧洲航空航天科学峰会(EUCASS)等。

这与“一带一路”航天创新联盟的宗旨也高度一致,即加强航空航天技术和应用方面的国际合作,以促进其成员在科学研究、人才培养和知识交流方面的实质性合作。

马德里理工大学是该联盟在西班牙的第一个也是目前唯一一个成员单位。凭借高质量的学术论文、科研项目、技术专利、大量优秀的毕业生、以及对航空航天领域的科研创新贡献,马德里理工大学得以加入联盟并成为该联盟的六个非中方常务理事单位之一。

(审稿:张富利)