工大要闻
 工大要闻 
当前位置: 首页>>工大要闻>>正文
【主题教育在基层】信息化建设与管理处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
2019-11-16 21:47 刘百芳  信息化建设与管理处 审核人:

西工大新闻网11月16日电 (刘百芳)信息化建设与管理处深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,严格按照《西北工业大学组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》统一安排和部署,坚持做到把理论学习、调查研究、检视问题和整改落实贯穿始终、有机融合,一步一个脚印向前推进主题教育。在全体党员中掀起“不忘初心、牢记使命”的学习实践与整改热潮,全处上下发挥党建引领作用,以党建带业务,以融合促发展,努力实现信息化工作高质量持续发展。

理论学习求真求实

支部班子带头,定学习规矩,营造学习氛围。根据主题教育方案要求,处领导班子专门制作主题教育学习笔记本,根据个人学习清单中的14份材料逐一制定学习计划。按照学习要求制定集体学习和个人学习计划,在不占用白天办公时间的前提下,处班子成员约好时间晚上开展集体学习。目前,集体学习已开展10次,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》的学习已按进度完成。

全体党员学习活动有声有色开展。全体党员以读书会形式认真学习原文、原著。读书会上,党员们坐下来,静下心,由党支部书记薛静带头,逐个依次朗读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》各章节,其他党员认真在朗读内容上划重点、圈字眼、写批注,力求学深悟透、常学常新。

3

积极开展内外结合的多种形式交流学习。处班子成员与研究生院(学科办)班子联合开展集体研讨学习,每位成员一个专题,进行研读学习与交流。目前,两单位已开展两次集体研讨,有效加深了学习深度,也促进了两个单位的深入交流。此外,与中国延安干部学院、中国电信陕西分公司、校内结对子的学生党支部联合开展主题党日活动,不同层面的交流学习大大拓宽了学习广度,开阔了大家的学习视野,营造出从上到下、从内到外、校企结合、师生同步的良好学习氛围。

4

通过不断学习、交流研讨、总结和思考,信息化建设与管理处凝练形成了新时代信息化人的初心和使命:以信息化思维提升师生信息化素养;以信息化引领和支撑教学、科研等核心工作高质量发展,以信息化促进流程梳理、优化和再造,提升管理治理水平;以信息化技术创造便捷的生活服务手段,提升师生幸福感和获得感。

调查研究抓紧抓实

调查研究是谋事之基、成事之道。在纪委书记张海兰、校长助理张艳宁带队下,自八月至十月,信息化建设与管理处、机关党委等职能部门组成调研组,聚焦“信息化+机关作风”主题开展校外、校内专题调研工作。

校外专题调研对标找差距。调研按高校、企业、政府三个层面展开。在高校调研中,分别对浙江大学、复旦大学、北京航空航天大学进行实地调研,深入了解各兄弟高校在作风建设方面积累的成熟经验和具体措施,在对标学习中找差距,不断推进我校信息化建设工作。在企业调研中,8月14日,调研组先后到阿里巴巴集团总部(西溪园区)、阿里云计算事业部总部(飞天园区)进行参观调研。8月17日,调研组赴北京赛迪数据和赛迪顾问进行数据治理专题调研工作。在政府调研中,对贵州省政务大数据、贵阳市国家大数据安全靶场的建设和管理情况进行了专题调研。深入了解企业和政府在“一站式服务”、大数据利用方面的先进经验和先进技术。

2

校内调查研究扎扎实实走群众路线,查问题、理思路。在校内调研中,召开了学生代表、教师代表、学院办公室主任以及党外人士代表等4场座谈会,约100余名师生代表参加了调研座谈。同时,信息化建设与管理处走访航天学院等16个二级单位,并和共建学生党支部联谊交流信息化建设工作。通过线上、线下两种方式充分征集师生们的意见和建议。截止目前,校内外各类调研活动开展20余场次,收回意见188条。

1

只有对标才好查找差距,通过校内外调研,深挖信息化工作问题根源,明确改进方向,促进信息化建设和机关作风建设双融合、双促进、双提升,提高师生满意度,全面支撑机关服务的数字化转型,推动学校治理体系和治理能力提升。

检视问题实事求是

检视问题从根源做起。10月24日,信息化建设与管理处召开专题会议。处班子成员及全体党员同志以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,紧扣党章党规、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》和“18个是否”,逐个对自身存在的问题和不足进行对照查摆,既实实在在回答有没有问题,又对存在问题进行对照检查和深入剖析。

3164bf8c92aefe662feab50ded24561

同时,对于在主题教育调研中发现的问题不回避、不避重就轻,敢于直面问题、勇于修正错误,推动主题教育取得实效。把师生利益、师生诉求作为工作的出发点,现已完成调研发现问题的整理汇总工作,问题分为六类,逐类逐条制定整改台账。同时,归纳出师生反映较为集中的网上一站式办事、超级APP等十大痛点的问题,作为信息化建设今明两年的重点任务,限期完成整改工作。

整改落实担当作为

根据调研的结果,信息化建设与管理处把师生的利益放在第一位,以敢于担当、主动作为的勇气,立行立改、即知即改,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

进入全方位立行立改阶段。在基础网络建设上,完成全校约150栋楼宇网络基本情况普查,对在老图书馆办公的六家单位的有线网络整体进行网络改造;全面接手图书馆自建无线网络,并在11月10日完成了无线设备增补及优化;整改长安校区教学西楼、教学东楼的两处自建网络。在“最多跑一趟”线上事务办理上,奔赴相关部门20余次,完成“全校统一报修平台”的调研工作;与财务处、基建处等七个部门联合,完成“公用房装修改造”流程梳理优化,探讨推进跨部门业务流程的工作模式;同时梳理出信息化建设与管理处内38项服务事项,有效推动“最多跑一趟”工作的实施。在面向师生信息系统应用服务上,以刀刃向内的勇气开展“翱翔门户”、“邮件系统”等七个师生使用频率最高的系统进行后评估工作,指出系统建设的不足,提出整改建议,督促信息系统整改。

6

加强制度建设,推动制度有效执行,实现管理的长效机制。制定出台了《西北工业大学信息系统后评估管理办法(试行)》,修订完善《西北工业大学网络与信息系统安全管理办法(试行)》等系列文件。

持续开展以党建带作风建设,以服务促工作提升。2019年起,主动开展全校信息化送讲服务,目前已开展9次,9个学院全校2000余名学生受益;主动委派年轻业务骨干深入各部门,深度参与该单位信息化建设,为业务系统建设提供创新服务和技术支撑。目前已经派出10余位同志参与国资处、学生处、科研院等部门的信息化建设工作;在做好线下窗口要微笑服务的基础上,建立QQ服务群,组织党员同志24小时提供义务服务,实现师生服务的全天候online(在线)。另外,还创新性引入“小希智能问答机器人”提供人工智能服务,不断提高网络与信息化服务效率和服务质量。

5ce539dcacf9652d7197c1ed68fadad

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,信息化建设与管理处以主题教育为新起点,通过守初心、担使命、找差距、抓落实,不断把党的自我革命引向深入,努力创造新时代的光辉业绩。

(审稿:禹亮)

关闭窗口