工大要闻
 工大要闻 
当前位置: 首页>>工大要闻>>正文
“疫”线医护的小故事和大情怀
2020-02-12 17:06 曹媛媛  校医院 审核人:

西工大新闻网2月12日电曹媛媛)有一种责任叫逆行,有一份使命叫担当。突如其来的新冠疫情,让人猝不及防。面对大众的恐慌,一个个义无反顾的身影,主动成为了“我愿意为你,挡在疫情之前”的“逆行者”,是他们让我们在慌乱中找到了奋力抵抗的方向。

不能去前线始终在一线

为了有效切断病毒传播途径,遏制疫情蔓延势头,全面掌握和筛查来陕返陕人员情况,2月6日,根据碑林区疫情防控指挥部医疗救治组的要求,需我院抽调六名医护人员加入碑林区医学观察诊疗队。赵卫华、李志坚坚定地说,我们是党员,我们先上,护士张俊丽主动请缨参加医学观察诊疗队。经过再次防护知识的培训,当天下午医生赵卫华、李志坚,护士金铧、马迪、蔺兴萍、张俊丽六名医护人员赴如家酒店西安边家村店参与外地返陕人员留验观察保障工作。2天后张俊丽和金铧调往宜必思小雁塔酒店参与返陕人员留验观察工作。外地来陕人员构成及行程都比较复杂,西工大医院的医疗队员们认真登记每一位前来入住人员的行程、询问症状并进行体温监测,随时了解他们的健康状况并给与指导。“保证每一位入住人员的安全,坚决完成任务”这是每一位队员的誓言。

坚守一线轻病不下火线

闫立娟,我院预检分诊疫情防控一线的一名护士。2月6日上班时,面部皮肤已有过敏情况,但她觉得当前最重要的是疫情防控,过敏也不严重就坚持上班。可当天晚上下班脱掉防护服时,整个人面部都失形了。长达6小时一直捂在面罩、口罩、护目镜和帽子下,使得面部皮肤过敏加重,双眼肿成了一条缝,同事们几乎都认不出她,而在当天的预检分诊工作期间,她没有向任何人提起。张毅护士长心疼得马上给她安排治疗,输完液已近凌晨。她,一名普通的护士,义无反顾的承担着健康“守门人”的职责!

支援我第一个报名

张俊丽,我院预防保健科护士,工作能力强,技能扎实,又开朗热心。得知需要抽调医护人员时,她主动请缨给防保科校主任发了一条微信,“你就给我多排几个班值吧,她们的孩子都小,小徐妈妈身体不好需要人照顾,宾馆也需要有固定人员……如果咱医院需要支援湖北,我第一个报名”。她的坚定无畏令人感动,得到了医院领导与同事们的赞许和肯定。

疫情防控党员献爱心

张毅,作为护士长,更是一名党员,处处起着模范带头作用。预检分诊工作开设以来,她每天坚守岗位,培训、指导、检查预检分诊工作,梳理、完善相关流程。西安的夜晚,寂静的街道如这场疫情一样令人压抑,很多公交车已停运,为了解决防控一线护士们安全回家问题,她又主动承担起了这份责任,经常晚上开着自家车护送预检分诊工作人员回家。她用责任与担当践行着入党誓言。

由于新冠肺炎传染性极强,医院感染防控工作成了医院工作是否能正常开展的巨大挑战。平凡成就伟大,疫情面前有你、有我、有大家。除了疫情防控一线的医生、护士,还有行政、后勤、物业的同志,都在各自岗位上为疫情防控尽职尽责,全力为学校教职工提供一个安全的诊疗环境,他们都是“逆行者”。舍小家、为大家,我院医护们用自己独特的方式,为阻击疫情默默的作贡献。有爱同行,拿掉口罩的那天一定不会太远。

(审稿:李杰)

关闭窗口