工大要闻
 工大要闻 
当前位置: 首页>>工大要闻>>正文
【战疫情】做好信息化支撑,同心协力战疫情
2020-02-10 18:26 禹亮  信息化建设与管理处 审核人:

西工大新闻网2月10日电禹亮)在新冠肺炎疫情爆发之际,信息化建设与管理处第一时间传达学习落实习近平总书记关于防疫工作的重要指示和中央、工信部、陕西省委和学校防控工作领导小组的决策部署,在学校办公室、学工部、教务处、研究生院等部门的大力协助下,按照“帮忙不添乱”的原则,全力做好疫情防控期间相关工作。

一、成立领导小组,落实防控工作

根据上级指示精神和学校统一部署,信息化处于1月30日成立疫情工作小组。各组通过微信视频会议、电话等方式多次沟通,全面落实学校各项工作任务。截至目前,累计召开内部各类视频会议20余次。

二、充分发挥党组织战斗堡垒和党员模范先锋作用,积极号召党员参加各项疫情防控工作

信息化处党支部积极响应学校号召,在处内倡导符合疫情防控要求的党员干部积极参加学校保卫工作,弥补人员短缺的问题,信息化处党支部禹亮、张文生、曹祥瑞、陈世进四位党员积极报名并完成了值班工作。同时,信息化处党支部积极响应学校号召,发出缴纳特殊党费的倡议,仅用一天时间,全部22位党员同志都主动缴纳了特殊党费,目前共计10000元整的特殊党费已经全部提交机关党委并由其代为上交。

三、迅速响应,发布疫情期间信息化支撑能力

信息化处多次研讨信息化提供支撑疫情防控事项。由网络管理办公室撰写《关于肺炎疫情防控期间加强信息化服务的通知》,《在家怎么使用校园网》,提炼VPN访问校内资源、邮件及短信群发、视频会议系统三大举措。联系团委、研究生院分别在小瓜工大助手、研究生会官微进行推送,同时在翱翔门户进行推送。截至目前,已为6个单位发送短信22万条。

四、积极参与,积极研发疫情日报系统

为向各单位提供更好的信息化支撑,处班子研讨疫情填报系统建设方案,并收集其它高校疫情填报情况。通过集体研讨,制定两套工作方案:一是引进已有的疫情填报系统;二是自建一套符合我校实际的系统。经过反复比较,已有系统基于微信企业号开发,使用前提要求多,实施上存在较大难度,因此大家集体决策自建填报系统,主要针对每日健康日报和开学返程信息收集。设计开发人员常态化两点以后休息,昼夜不停加班加点进行系统研发,自2月3日起在材料学院等6个学院开通了试用通道,截止2月7日已经完成开发工作。自2月8日起,后勤集团1700名员工全面使用疫情填报系统。2月9日起,学工部全面使用系统采集全体学生每日信息和返程信息收集。今后信息化处将根据相关需求进一步加强统计功能,为学生返程期间的防控指挥提供帮助。

五、主动联系,配合教务处、研究生院制定疫情防控期间教学工作预案

信息化处主动加强与教务处、研究生院配合,共同研究制定疫情期间教学工作预案的工作方针,梳理出雨课堂平台、慕课平台、我校课程平台、长安校区互联网教室资源等可利用的教学资源,供两个教务部门参考决策。同时,积极联系外界资源,引入微吼平台,为教学直播提供备用方案。在配合工作的过程中,加强与同行和企业的联系,及时向两个教务部门提出“大并发有可能引发平台崩溃”的预警,建议多制定几套备用方案。2月8日,通过短信群发等形式,面向师生推荐我校自主建设的课程平台,为后期教学提供便捷条件。

六、广泛调研,提供优良的视频会议系统保障

自1月29日起,信息化处积极配合学校疫情防控工作领导小组,提供多种需求的视频会议保障服务,期间承担全省疫情防控工作视频会议1次(开设主会场和分会场,共两个会场);学校疫情防控工作领导小组视频会议3次;各部门协调工作视频会议10次。为做好会议保障,諶探等职工从北郊连夜骑车赶到现场进行测试、调试等保工作,同时安排专人线上值守,全程保障线上会议的正常召开。

针对广泛的视频会议需求,针对课程直播、工作会议、个人会议几个层面,积极测试不同的视频会议系统,以更好地满足大并发、不同要求的用户需求。2月9日面向所有用户推荐两款办公视频会议系统:一是西工大V2视频会议系统;二是瞩目视频会议系统。面向个人推荐三款视频会议系统:一是钉钉视频会议;二是腾讯会议;三是微嗨视频会议,协助师生在疫情期间更好地开展各项工作。

七、广泛参与,以信息化支撑多部门工作

信息化处积极与图书馆联合推动CARSI资源的安装部署,方便我校师生获取各类科研学习资源;在翱翔门户企业号开通疫情百事通应用,方便广大师生了解疫情态势和获取防控知识;根据省疫情防控工作要求,与保卫处携手完成学校保卫视频专网接入省教育厅专网的相关施工、部署和联调等系列工作;与校医院合作,建设“网上问诊平台”,为师生提供健康医疗服务。

疫情防控是每个人的共同责任,让我们全校师生携起手来,众志成城,团结奋战,我们一定能早日迎接明媚的春光……

(审稿:薛静)

关闭窗口